Une recette traditionnelle revisitée, on adore ça!
Ici le cannelé, petit gâteau typique du bordelais, revisité au safran bio, et en version "mini" :o)
Attention, il faut s'y prendre à l'avance pour bien faire infuser le safran.
Merci à Emilie pour cette recette. Si vous en avez d'autres versions, n'hésitez pas à les partager!
Pour 36 mini-cannelés
Ingrédients :
quelques pistils de safran bio
250 ml de lait
25g de beurre
50g de farine
100g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs : 1 oeuf entier et 1 jaune
un moule à mini-cannelés (de préférence en silicone ;o)
Recette
L'avant veille : faire chauffer 250ml de lait et y ajouter quelques pistils de safran. Laisse infuser.
La veille : faire bouillir le lait safrané avec 25g de beurre. Laisser tiédir.
Mélanger 50g de farine, 100g de sucre et 1 pincée de sel. Puis y ajouter un oeuf entier, un jaune d'oeuf et le lait.
Bien fouetter le tout puis laisser poser au frigo jusqu'au lendemain*.
Le jour J : préchauffer le four à 230° chaleur tournante.
Si les moules sont en acier il faut les beurrer et les fariner (encore mieux : utiliser un mélange farine, sucre...)
Remplir les moules aux 2/3. Faire cuire 5 min à 230° puis baisser le four à 180° et laisser cuire encore entre 30 et 40min selon la cuisson désirée...
Bon appétit!
*Petite astuce pour les pressés : on peut ne laisser poser la pâte qu'1h au frigo mais alors les cannelés seront moins gonflés (cf. photo)