Bienvenue à Manjolive

Collection: Spiruline

Découvrez la spiruline française de Manjolive, une algue bleue d'exception, riche en nutriments et aux multiples bienfaits pour votre santé.

Cultivée en France, dans le Gard, de façon naturelle et écologique, notre spiruline est d'une qualité exceptionnelle et répond aux exigences les plus strictes.

Profitez de ses nombreux bienfaits :

- Booste l'énergie et la vitalité

- Renforce le système immunitaire

- Aide au contrôle du poids 

- Source d’antioxydants

- Riche en protéines, vitamines et minéraux

- 100% naturelle, écologique et vegan 

Manjolive, c'est :

- Un engagement pour la qualité et la durabilité

- Une production française respectueuse de l'environnement

- Une spiruline contrôlée, efficace et saine

- L’achat en direct du producteur, au meilleur prix

 

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

La spiruline, une algue bleue aux multiples bienfaits

La spiruline est un super-aliment riche en nutriments, offrant de nombreux avantages pour la santé. Parmi ses bienfaits, on peut citer :

- Renforcement du système immunitaire grâce à sa teneur en antioxydants et en phycocyanine.

- Amélioration de l'énergie et de la vitalité en raison de sa richesse en fer, en vitamines B et en acides aminés.

- Aide à la perte de poids car elle est un coupe-faim naturel et favorise la satiété.

- Contribution à la beauté de la peau et des cheveux grâce à sa teneur en acides gras essentiels et en vitamine A et E.

La spiruline est une source exceptionnelle de :

- Protéines: plus de 60% de son poids sec, ce qui en fait un excellent aliment pour les sportifs et les personnes végétariennes ou végétaliennes, et toutes celles soucieuses de leur santé

- Vitamines: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E et K.

- Minéraux: fer, calcium, magnésium, potassium, zinc, etc.

- Antioxydants: phycocyanine, bêta-carotène et chlorophylle.

- Acides aminés : tous les acides aminés essentiels, dont le corps humain a besoin pour fonctionner correctement, et la plupart des non-essentiels

NB : La spiruline est très riche en Vitamine B12 mais elle ne peut pas être considérée comme seule source de vitamine B12 pour les personnes vegan.

 

Qui doit prendre de la spiruline ?

La spiruline est un excellent complément alimentaire pour :

- Les personnes fatiguées ou manquant d'énergie

- Les personnes qui cherchent à renforcer leur système immunitaire

- Les personnes anémiées (carence en fer)

- Les sportifs et les personnes qui pratiquent une activité physique intense

- Les personnes qui suivent un régime végétarien ou végétalien ou pauvre en viande

- Les femmes enceintes ou allaitantes

- Les personnes âgées

- Les personnes qui suivent un régime minceur ou autre

- Les personnes qui veulent améliorer l'apparence de leur peau et de leurs cheveux

En résumé, la spiruline peut être bénéfique pour tout le monde, quel que soit son âge, son état de santé ou ses objectifs.

Spiruline en paillettes ou en comprimés ?

La spiruline en comprimés est reconnue pour sa qualité nutritionnelle supérieure, notamment grâce à son taux de phycocyanine élevé, une substance qui aide à lutter contre la fatigue.

Produite en France selon un mode de production rigoureux, notre spiruline est séchée à basse température pour préserver ses nutriments essentiels. Il est conseillé de consommer 6 comprimés par jour pour bénéficier pleinement de ses avantages. 

La spiruline en paillettes se mange seule, se dilue dans un jus ou un verre d’eau, se saupoudre sur tous vos plats ou s’intègre dans des recettes originales.

La spiruline en comprimés s’avale avec un verre d’eau comme n’importe quel complément alimentaire.

Nos comprimés sont faits à partir de nos paillettes (broyées à froid sur meule de pierre) et sont compressés mécaniquement sans additifs. Ils ont donc la même qualité et la même efficacité que nos paillettes.

Un sachet de 100g contient 200 comprimés de 500mg.

La spiruline de Manjolive est :

- produite en France, dans le Gard, par des producteurs passionnés

- efficace car séchée à très basse température pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles et gustatives (séchée à 42°C, elle est donc crue et vivante!)

- produite de façon écologique et respectueuse de tous, sans pesticide, sans herbicide, sans OGM, elle est vegan

- cultivée dans une eau de qualité, contrôlée très régulièrement

- cultivée à petite échelle sous contrôle rapproché, nous privilégions la qualité à la quantité

- contrôlée par un laboratoire indépendant (accrédité COFRAC) afin de vérifier selon des normes françaises strictes :

- sa qualité microbiologique

- l'absence de métaux lourds

- sa richesse nutritionnelle en éléments importants : taux de protéines, taux de fer, taux de phycocyanine et taux de bêta-carotène

- vendue en direct du producteur à un prix juste, en paillettes ou en comprimés, avec le même niveau de qualité.

Acheter notre spiruline c’est acheter un produit de qualité, 100% Made in France, pour une consommation sûre et responsable.

C’est aussi soutenir une petite ferme familiale à impact positif.

Notre label, c’est la transparence : vous pouvez nous appeler ou venir visiter la ferme sur rendez-vous, nous répondrons à toutes vos questions.

Est-ce que la spiruline bio est la meilleure ?

La spiruline bio, est-elle écologique ?

Nous sommes dans une démarche d'Agriculture Biologique depuis toujours, de respect de la Nature au sens large, de permaculture et de protection de la biodiversité et de la vie sauvage.

Tous nos produits cultivés en terre, notre safran, notre chanvre et nos grenades sont d'ailleurs tous certifiés BIO.

Pour la spiruline, il n'existait pas en France, jusqu'à il y a peu, de cahier des charges pour pouvoir être certifiée.

Ce cahier des charges était en cours d'élaboration au niveau national avec la Fédération des Spiruliniers de France dont nous faisons partie.

La spiruline est un produit naturel, une micro-algue naturellement riche en nutriments, cultivée dans des bassins d'eau douce.

Sa composition nutritionnelle exceptionnelle et ses apports alimentaires très intéressants en font un super-aliment convoité. La question de son caractère biologique est complexe et mérite d'être examinée en profondeur.

La culture de la spiruline ne nécessite naturellement pas de pesticides, d’herbicides ou d’autres produits chimiques.

La spiruline bio provenant de l’étranger: bien ou pas bien ?

La spiruline bio vendue en France sous le label AB provient à 90% de Chine ou d’Inde. Il s’agit de productions industrielles de mauvaise qualité présentant souvent des contaminations (voir avis ANSES Saisine n° 2014-SA-0096).

Malheureusement, ces produits sont mis sur le marché français sous le label bio à cause du régime d’équivalence, et ce malgré le fait que leur production ne correspond pas aux exigences françaises de qualité et de cahier des charges bio.

Méfiez-vous en tant que client de la spiruline bio “fabriquée en France” ou “conditionnée en France”, elle est cultivée en Chine ou en Inde!

La spiruline bio française: ça existe ?

Il est aujourd'hui possible d'obtenir le label bio pour de la spiruline française. Pour cela il faut utiliser un produit à base de soja brésilien, conçu initialement pour la culture des fraises en Espagne! Nous refusons d'utiliser ce produit qui n'a rien de bio, d'écologique et d'éthique.

En plus, il est peu adapté à la culture de spiruline, en modifie le goût, et ne donne pas les garanties de qualité et de sécurité que nous exigeons pour notre spiruline. Il est accepté par les organismes certificateurs comme Ecocert mais ne bénéficie d’aucune norme française NFU.

De plus, ce produit ne peut pas être considéré vegan puisque la culture du soja en Amérique Latine provoque la destruction des habitats et autres catastrophes pour nos amis les animaux.

Toute la spiruline bio française que vous trouverez sur internet ou en magasin est actuellement cultivée avec ce produit qui ne constitue pas une garantie de qualité du produit.

Nous continuons à travailler avec la FSF, Fédération des Spiruliniers de France, afin de trouver une solution vraiment bio, écologique et éthique et qui permette de continuer à vous proposer une spiruline de qualité irréprochable et toujours écologique et durable.

La spiruline française bio de Manjolive, oui mais pas à n'importe quel prix!


Comment savoir si l'on achète de la bonne spiruline ?

Choisir une spiruline de qualité : les points clés

Voici quelques conseils pour savoir si vous achetez de la bonne spiruline :

- Origine : Exigez une spiruline dont la culture est en France

- Qualité : Assurez-vous que la spiruline est exempte de contaminants et de métaux lourds.

- Forme : La spiruline est disponible en poudre, en gélules, en paillettes et en comprimés. Choisissez la forme qui vous convient le mieux pourvu qu’elle soit cultivée en France.

- Couleur : La spiruline doit avoir une couleur vert foncé.

- Odeur : La spiruline a une odeur légèrement algale. Si elle a une odeur forte ou désagréable, c'est qu'elle n'est pas de bonne qualité.

- Goût : La spiruline a un goût léger et original. Si elle a un goût désagréable, c'est qu'elle n'est pas de bonne qualité.

- Prix : La spiruline de qualité est à un prix généralement plus élevé que la spiruline industrielle d’importation asiatique . Par contre, si vous l’achetez en direct du producteur, elle sera beaucoup moins chère que par les laboratoires revendeurs de toutes sortes de compléments alimentaires.

Attention à bien comparer ce qui est comparable! Les labos n’hésitent pas à diminuer les conditionnements à 80g (au lieu de 100g) ou 160 voire 120 comprimés (au lieu de 200). Le prix client est jusqu’à 70% plus cher, à grand renfort de marketing!

En résumé, pour acheter de la bonne spiruline, il est important de choisir un produit d'origine française de vérifier sa qualité, et de limiter les intermédiaires!


Qui ne doit pas prendre de la spiruline?

La spiruline est une micro-algue qui présente très peu de risques d’allergies ou autres. Elle est contre-indiquée pour les personnes sous traitement anti-coagulant de type AVK car elle contient de la vitamine K, celles souffrant d’hémochromatose, de phénylcétonurie, de fortes insuffisances rénales ou de crises de goutte.

En cas de doute, demandez toujours l’avis de votre médecin.

Pour ceux intéressés par la prise de spiruline, il est conseillé de choisir une spiruline française en comprimés. Optez pour la meilleure spiruline, celle qui est produite en France. La qualité de la spiruline dépend de plusieurs facteurs (voir notre cahier des charges).

Cette micro-algue est réputée pour ses nombreux avantages nutritionnels, et est souvent recommandée pour une supplémentation en spiruline régulière. 

F.A.Q

Quelle est la meilleure qualité de spiruline ?

La meilleure spiruline est celle qui est cultivée dans des conditions optimales, avec une eau de qualité, sans pesticides ni herbicides. Elle doit être récoltée avec soin et séchée en douceur à basse température. Enfin elle doit être contrôlée en France selon des normes strictes sur de nombreux critères de qualité et de sécurité afin de garantir sa teneur en nutriments, son innocuité et sa traçabilité. Privilégiez la spiruline artisanale, cultivée en France pour une qualité supérieure.

Lorsque vous envisagez d'intégrer la spiruline comme aliment dans votre routine quotidienne, assurez vous de choisir une spiruline naturelle. Pour Manjolive,  produire une spiruline respectueuse de l'environnement est crucial.

Notre spiruline est récoltée soigneusement pour maintenir tous ses nutriments bénéfiques. Pour ceux qui se demandent comment consommer la spiruline française et où trouver de la spiruline de qualité, elle est disponible sur notre site web. 

Quelle forme de spiruline choisir ?

La spiruline se présente sous différentes formes : paillettes, comprimés, poudre, liquide ou gélules. La spiruline industrielle de mauvaise qualité se présente en général sous forme de poudre surfine ou de gélules. La spiruline liquide n'existe pas, il s'agit d'extraits de phycocyanine dans de la glycérine.

Préférez la spiruline en paillettes, garantie d'un séchage à basse température, ou la spiruline en comprimés fabriqués à partir de paillettes (et non de poudre), sans additifs. Choisissez la forme qui vous convient le mieux en fonction de vos préférences et de votre mode de vie.

Quelle est la différence entre la phycocyanine et la spiruline ?

La phycocyanine est un pigment bleu présent dans la spiruline, responsable de nombreux bienfaits pour la santé.

La spiruline contient de la phycocyanine, mais aussi de nombreux autres nutriments importants, comme les protéines, le fer, le bêta-carotène et les vitamines du groupe B, qui agissent en synergie pour apporter encore plus de bienfaits.

Le contrôle de la spiruline par des laboratoires indépendants

La consommation de spiruline ne présente aucun risque lorsqu'elle provient de sources fiables, telles que des comprimés de spiruline française. Quels sont les bienfaits de notre spiruline? Notre spiruline unique est testée par des laboratoires indépendants pour garantir sa pureté et son efficacité.

Les bienfaits de notre spiruline incluent une amélioration du système immunitaire, un soutien nutritionnel et une énergie accrue. 

La meilleure spiruline française est issue d'une culture soumise à un strict contrôle de qualité, garantissant la meilleure qualité du produit final. Pour choisir la meilleure spiruline, il est essentiel de privilégier celle qui provient de sources fiables. Nous sommes producteurs dans le Gard et tous nos lots sont contrôlés par le laboratoire AQMC, basé à Montpellier, accrédité COFRAC par l’Etat et leurs laboratoires français sous-traitants de confiance.

Comment la spiruline a-t-elle démontré son efficacité? À travers des recherches qui soulignent tous les avantages de sa consommation régulière. Les bienfaits de la spiruline dont nous parlons correspondent à des allégations de santé autorisées par la loi.