Sauce pour asperges vertes au safran

Sauce pour asperges vertes au safran

On attend tous le retour des asperges pour s'empresser de les manger cuites à l'eau, à la vapeur, ou simplement après un aller-retour à la poêle.

 

Les accompagner d'une sauce pour asperges vertes au safran bio permet de les sublimer avec le goût subtil et floral du safran en pistils bio, cultivé ici dans notre safranière dans le Gard.

 

On vous propose donc cette petite recette de mousseline au safran, une sauce pour asperge verte rapide, facile, et gourmande pour agrémenter et sublimer vos asperges, vertes, blanches, ou les deux !

 

Bon appétit !

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 16 asperges vertes et/ou blanches

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 2 cuillères à soupe de vin blanc

- 6 pistils de safran bio

- 35 g de beurre (ou d'huile d'olive)

- 1/2 citron pressé (ou un peu de vinaigre)

- sel, poivre

Préparation et cuisson des asperges

Préparez vos asperges :

Pour les asperges vertes, selon leur qualité et leur grosseur, retirez la partie dure à la base, 1 à 2 cm peuvent suffire.

Pour les asperges blanches, épluchez-les avec un économe pour enlever la partie filandreuse et retirez la partie dure à la base.

 

Cuire vos asperges dans l'eau bouillante :

Pour les asperges vertes : plongez-les 4 à 5 min dans l'eau bouillante*

Pour les asperges blanches : plongez-les 6 à 7 min dans l'eau bouillante*

*selon que vous les préférez croquantes ou fondantes

 

Astuce :

Afin de préserver les têtes, vous pouvez cuire les asperges par botte de 8, têtes en haut.

Vous pouvez aussi les cuire simplement couchées dans l'eau bouillante.

 

Recette de la sauce pour asperges vertes ou blanches

 

1. Dans un saladier au bain marie, mettez les jaunes d'oeufs, le vin blanc, l'eau, le citron et les pistils de safran

 

2. Fouettez en "8" pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une belle émulsion

 

3. Incorporez le beurre (ou l'huile d'olive) et fouettez à nouveau

 

4. Assaisonnez la sauce pour asperges vertes ou blanches avec le sel et le poivre

 

Votre sauce mousseline au safran est prête. Dressez-là immédiatement sur vos asperges.

 

 

Une règle d'or : l'infusion du safran

Le safran développera tous ses parfums et donnera le meilleur de lui-même en infusant dans un liquide.

 

Vous pouvez le faire infuser dans : de l'eau, du lait, de la crème, du jus de cuisson, une sauce, une soupe.

 

Attention toutefois à ne pas le monter trop en température. Une ébullition prolongée gâcherait ses qualités.

Par contre il adore mijoter à petit bouillon ou même à froid.

On l'ajoute souvent en fin de cuisson, voire le lendemain après une longue infusion.

 

Dans cette recette, la cuisson au bain marie suffira à révéler les saveurs safranées.

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