Endive apero à la spiruline

Endive apero à la spiruline

 L'apéritif est un bon moment pour découvrir et faire découvrir la spiruline à vos amis ou à votre famille, enfants compris.

 

Cette recette d'endive apéro à la spiruline, dans sa version avec ou sans lactose (et donc vegan ou pas ;) en est un bon exemple.

 

Valérie Cupillard, créatrice et auteure culinaire de renom, spécialisée dans la cuisine saine (y compris sans allergènes ;) sait mettre en valeur les ingrédients de qualité, de saison, dans "des recettes joyeusement gourmandes et faciles à mettre en oeuvre".

 

Elle s'intéresse de près à la spiruline française, et nous a partagé cette recette de Feuilles d'hiver et tartinade de noix à la spiruline.

 

C'est avec grand plaisir que nous vous partageons donc sa recette à la spiruline qu'on adore déjà, qui en plus d'être délicieuse, est pleine de bons nutriments, on vous explique cela en-dessous :)

 

 

Recette d'endive apero : Feuilles d'hiver et tartinade de noix à la spiruline

Cette recette d'endive apero aux noix et feuilles de mâche à la spiruline est une recette vraiment simple. 

Vous pouvez facilement doubler les proportions pour en préparer davantage.

Le fromage de chèvre frais donne une texture fondante animée par le croquant des brisures de noix et des paillettes de spiruline.

Si vous souhaitez une version sans laitage, prenez du tofu lactofermenté, s'il est un peu trop ferme, mixez-le bien au préalable en lui ajoutant un petit peu de crème végétale liquide.

 

Pour 12 feuilles :

  • 2 endives
  • 80g de feuilles de mâche
  • 100g de fromage de chèvre frais ou de tofu lacto-fermenté nature, mélangé à un peu de crème végétale liquide (en version végane)
  • 40g de cerneaux de noix
  • 3 c. à s. d'huile de noix
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de spiruline en paillettes (soit 5 g)

1. Lavez la mâche et les endives.

On ne va pas utiliser totalement les 2 endives, mais cela permet de sélectionner les plus jolies feuilles pour préparer 12 "barquettes".

 

2. Mettez la mâche égouttée dans le bol d'un petit mixeur à lame, ajoutez le fromage de chèvre (ou le tofu facto-fermenté nature), le jus de citron et l'huile de noix.

 

3. Mixez puis ajoutez les cerneaux de noix, salez et mixez de nouveau sans trop insister pour conserver une texture et des brisures de noix.

 

4. Incorporez les paillettes de spiruline, mélangez et garnissez aussitôt les feuilles d'endives.

 

Bon appétit !

 

Une recette de Valérie Cupillard

Les bienfaits nutritionnels de la recette

Grâce à sa composition nutritionnelle exceptionnelle, la spiruline est souvent considérée comme un super-aliment.

 

Seule, elle vous apportera de nombreux minéraux, oligo-éléments, vitamines et anti-oxydants.

 

Elle bat des records de concentration notamment en :

  • Protéines,
  • Fer,
  • Béta-carotène,
  • Vitamine B12,
  • Acide gamma-linolénique (AGL),
  • Phycocyanine.

Dans cette recette d'endive apero à la spiruline, la vitamine C contenue naturellement dans le jus de citron participera à la bonne absorption du fer dans votre organisme. Concernant l'huile de noix, son principal atout réside dans sa bonne teneur en omega-3. Deux cuillères à soupe suffisent pour combler les besoins journaliers recommandés.

 

Bref, cette recette, au-delà d'être délicieuse est un réel cocktail nutritionnel qui vous permettra de bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline !

 

Valérie Cupillard, créatrice et auteure culinaire

 

Créatrice culinaire, Valérie Cupillard est auteure depuis plus de 20 ans de livres de cuisine végétarienne et de plusieurs ouvrages de référence en matière d'alimentation saine.

 

Elle prépare actuellement un livre de recettes à la spiruline, qui devrait sortir début juin 2022 dans toutes les bonnes librairies.

Nous nous ferons bien sûr un plaisir de vous en reparler.

 

 

D'autres idées de recettes à la spiruline

Pour l'apéritif, en encas ou même pendant un repas, vous pouvez cuisiner une autre recette à la spiruline comme celle à la polenta.

 

Une variante de cette endive apéro à la spiruline ? Réaliser des feuilles d'endives farcies à la sardinade à la spiruline

Vous pourrez alors faire des barquettes d'endives apéritives différentes et les proposer à vos convives 😊

 

Pour les sportifs, ou ceux qui ont besoin d'un encas healthy au milieu de la matinée ou de l'après-midi, il est facilement possible de préparer une barre énergétique à la spiruline. Nos clients sportifs en raffolent et nous partagent souvent leurs recettes :)

 

De manière plus simple, vous pouvez aussi saupoudrer notre spiruline paillette sur votre salade de fruits, votre smoothie bowl ou votre salade composée.

 

En feuilles d'endives farcies pour l'apéritif,  sur vos salades, en barre énergétique ou même en houmous pourquoi pas, il est facile de consommer la spiruline paillette de Manjolive au quotidien.

Dans tous les cas n'hésitez pas à faire marcher votre imagination ;)

 

PS : Et si la cuisine n'est pas votre activité préférée, vous pouvez toujours prendre votre spiruline en comprimés 😉

 


0 commentaires

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés