Il existe de nombreux endroits où acheter de la spiruline : pharmacies, épiceries bio, grandes surfaces, magasins de sport ou encore directement sur la boutique en ligne du producteur.
Cependant, toutes les spirulines ne sont pas égales en termes de qualité. Il est facile de tomber sur des produits qui, sous l’apparence du super-aliment, manquent de réelles valeurs nutritionnelles.
En réalité, la provenance et la méthode de culture de la spiruline influent directement sur ses bienfaits pour la santé.
Alors, comment choisir une spiruline de bonne qualité pour profiter pleinement de ses vertus ? Suivez le guide !
Sommaire
D’où vient la spiruline que l’on trouve en France ?
Un marché dominé par les importations
Environ 90 % de la spiruline que vous trouverez en France provient de pays étrangers tels que la Chine, l'Inde ou les États-Unis. Elle y est cultivée dans d'immenses fermes industrielles.
La traçabilité y est souvent absente, et la qualité varie considérablement. Pour maximiser les profits, ces productions de masse utilisent un séchage à haute température. Cela altère considérablement les propriétés nutritionnelles et gustatives de la spiruline, ainsi que ses bienfaits.
Dans ces pays, il existe peu de contrôles et de normes sanitaires. C'est pourquoi il peut arriver que les bassins de culture soient pollués par des micro-organismes ou des métaux lourds. Ces substances sont ensuite absorbées par la spiruline, puis par le consommateur.
Privilégiez la spiruline française de meilleure qualité
Pour garantir un produit de qualité, bien tracé et issu d'une consommation locale responsable, il est préférable d'opter pour une spiruline française 🇫🇷
La France se distingue comme pionnière dans la production paysanne de ce "complément alimentaire". La spiruline y est cultivée de manière respectueuse, selon des méthodes artisanales et commercialisée en circuit court. Les spiruliniers français comme nous ont développé un véritable savoir-faire, respectant à la fois la microalgue bleue, l'environnement et le consommateur.
Des procédés de récolte doux, un séchage à basse température et de nombreux contrôles qualité sont les gages d'une spiruline de qualité en toute sécurité.
C’est de cette manière que nous travaillons chez Manjolive. Nous vous garantissons ainsi la meilleure spiruline possible, qui vous permet de profiter de tous ces bienfaits : fer, protéines, acides aminés, vitamines, minéraux, antioxydants, oligo-éléments et enzymes !
Notre spiruline est produite et conditionnée en France, dans notre ferme 🏡
Les différences entre spiruline Bio et non-Bio
La majorité de la spiruline bio disponible sur le marché français provient en réalité de productions industrielles importées d’Asie.
Dans ces pays, les critères de certification "bio" diffèrent largement de ceux que nous appliquons en Europe. Par exemple, les cahiers des charges permettent des pratiques telles que l’atomisation à haute température (un procédé énergivore et qui dégrade la qualité nutritionnelle de la spiruline) ou encore l’utilisation de sous-produits du soja industriel.
De plus, les contrôles de qualité laissent souvent à désirer.
En France, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) lutte depuis plusieurs années pour obtenir une certification "vraiment bio". Cependant, les contraintes liées à l’apport d’azote d’origine minérale dans le processus de culture de la spiruline empêchent l’obtention du label bio français (AB).
En effet, ce label impose l’emploi d’azote organique, adapté aux cultures terrestres, mais peu compatible avec l’aquaculture. Certaines solutions existent, mais elles impliquent l'utilisation d’azote végétal provenant de soja brésilien ou de canne à sucre thaïlandaise, ce qui va à l’encontre de l’éthique de la FSF.
Ainsi, bien que la spiruline française ne bénéficie pas toujours du label bio, elle est totalement naturelle et reconnue pour sa qualité. Elle est même plus écologique que bon nombre de spirulines bio que vous trouverez dans les magasins, car comme expliqué plus haut, ces dernières proviennent souvent de pays où les normes sont moins strictes.
Leur commercialisation en France est autorisée grâce à un régime d’équivalence européen, bien qu’ils ne respectent pas les critères européens de production bio.
Vous achetez donc une spiruline qui a souvent fait le tour de la planète... 🌏
Les différentes formes de spiruline
La spiruline se présente sous différentes formes, et son niveau de transformation influence directement sa qualité. Le conditionnement peut ainsi en dire long sur la filière de production utilisée.
Par ordre croissant de façonnage, voici sous quelles manières est communément vendue cette cyanobactérie.
Spiruline en paillettes
La spiruline en paillettes est simplement séchée à froid et déshydratée, avec un minimum de transformation. Elle conserve toutes ses propriétés nutritionnelles, telles que les vitamines B, E et K, la phycocyanine, les minéraux, les antioxydants et les oligo-éléments. Cette méthode préserve la qualité de la spiruline tout en facilitant sa conservation et sa consommation.
La spiruline en paillette est la méthode la plus fréquemment utilisée par l’agriculture paysanne française.
Spiruline en poudre
La spiruline en poudre est l'une des formes les plus courantes. Elle peut être produit par un processus industriel rapide d'atomisation ou dans les meilleurs cas, à partir de paillettes de spiruline broyées.
Sans surprise, la méthode d'atomisation est utilisée par des fermes industrielles étrangères. Elles vont procéder à un séchage à haute température pour transformer la spiruline en poudre. Ce processus endommage la structure cellulaire de la spiruline, provoque son oxydation et détruit une grande partie de ses nutriments sensibles à la chaleur, ce qui en réduit l'efficacité et altère son goût.
Les qualités nutritionnelles de la spiruline en poudre seront préservées si la poudre provient de paillettes broyées à basse température. Cette méthode, vous l'aurez deviné est plutôt utilisée par les fermes de spiruline française, misant sur la qualité plutôt que la quantité 😉
Conclusion, si vous choisissez la spiruline en poudre, privilégiez les produits de la filière française !
Nous conseillons ce type de spiruline pour des recettes cosmétiques comme des masques pour les cheveux ou pour la peau. Si vous cherchez de la spiruline à consommer, préférez les paillettes ou des comprimés.
Spiruline en comprimés
Les comprimés et gélules de spiruline sont très populaires en raison de leur facilité d'ingestion, notamment pour ceux qui n'apprécient pas son goût. Cependant, il est important de prêter attention au mode de production, car cette forme peut entraîner une perte de bienfaits nutritionnels pendant la transformation.
Présentée sous forme de comprimés ou de gélule, la spiruline peut perdre ses bienfaits lors du processus de transformation. Fabriquée à partir de poudre, l’ajout de divers additifs (conservateurs et agglomérants) est monnaie courante.
Choisir des comprimés de spiruline issus de l’agriculture paysanne française est indispensable pour obtenir les bénéfices santé recherchés et profiter d'une qualité optimale.
A Manjolive, nos comprimés sont fabriqués à partir de nos paillettes de spiruline, broyées à froid et compressées mécaniquement sans aucun additif. Ce sont des comprimés 100 % spiruline, rien d'autre !
👉 Retrouvez ici tous nos formats de spiruline en paillettes, poudre ou comprimés
Les gélules sont à éviter car elles renferment en général une spiruline en poudre au goût et à l'odeur très forts, révélateurs de sa mauvaise qualité...
Où acheter de la spiruline ? Les meilleures options
Chez un producteur
Pour garantir une spiruline de haute qualité, privilégiez un producteur français engagé dans une agriculture paysanne. Vous serez assuré d’acheter un produit sain, efficace et écoresponsable. Et en plus, c'est toujours sympa d'encourager les initiatives locales !
Pour une spiruline 100 % française, sans intermédiaires, rendez-vous directement sur notre boutique en ligne. Vous y trouverez une large gamme de spiruline : en comprimés, en paillettes, ou même en format 1 kg !
💬 N’hésitez pas à nous contacter sur nos méthodes de production et sur les différentes façons de consommer cette micro algue. Retrouvez aussi nos avis clients concernant la qualité de la spiruline Manjolive ⭐️
En magasin spécialisé
Les magasins spécialisés (bio, nutrition, sport…) offrent souvent de bons produits, mais attention à la qualité de certaines spirulines importées.
Vérifiez toujours les étiquettes pour connaître la provenance et la composition. En l'absence de ces informations, mieux vaut passer votre chemin !
Et n’oubliez pas, sur le marché de la spiruline, le label bio n'est en rien un gage de qualité.
La meilleure spiruline est-elle en pharmacie ?
On pourrait penser qu’un commerce spécialisé dans la santé offre des marchandises de qualité. Malheureusement, c’est rarement le cas.
La plupart des compléments alimentaires en pharmacie viennent de grands groupes pharmaceutiques. Ils utilisent de la spiruline bon marché, produite loin d'ici.
Vous pourrez toutefois trouver dans certains établissements de la spiruline française, vendue en circuit court. Quelques pharmacies locales font le choix de la qualité et proposent la meilleure spiruline d’un producteur français le plus proche.
Ouvrez l'oeil et exigez de connaître l'origine de la spiruline. Si l’information n’est pas mentionnée, c’est souvent un signe que l’origine est douteuse, notamment en provenance de Chine.
En grande surface
Le constat est le même dans les rayons des supermarchés. Sauf exception, vous y trouverez uniquement des comprimés et des gélules issus de productions industrielles situées aux quatre coins du globe.
Certaines enseignes proposent parfois des paillettes de qualité cultivées localement, regardez attentivement les étiquettes avant de faire votre choix.
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Voilà, maintenant vous savez où acheter la meilleure spiruline ! Pour compléter ce guide, nous avons regroupé ici quelques questions posées par des internautes et nos clients 😊
Où acheter de la spiruline fraîche ?
On parle beaucoup de la spiruline fraîche. La spiruline fraîche est moins courante que la spiruline en poudre ou en comprimés, mais elle peut être trouvée dans certains magasins d'aliments naturels ou sur des marchés spécialisés. Vous pouvez en trouver chez les producteurs locaux qui proposent des produits de qualité.
La fraîcheur effective de la spiruline est cruciale pour vous assurer d'obtenir une spiruline fraîche riche en vitamines et minéraux essentiels, et exempte de tout développement bactérien ou autre.
Mieux vaut acheter une spiruline séchée à basse température dans de bonnes conditions qu'une spiruline fraîche mal conservée.
En effet, le séchage à très basse température (chez nous à 42°C, la limite du cru) préserve beaucoup mieux les nutriments bénéfiques à la vitalité et les acides gras essentiels entre autres.
Attention, la congélation n’est pas très recommandée non plus pour préserver les nutriments et son transport est très aléatoire.
Pour rappel, la spiruline ne contient pas de vitamine C (même fraîche !) et il est conseillé de la consommer à proximité d’une source de vitamine C comme le jus de citron ou autre, ou de faire une cure de vitamine C en même temps que votre cure de spiruline.
Comment savoir si l'on achète de la bonne spiruline ?
👉 Achetez en direct, c'est toujours mieux
Pour acheter de la spiruline de bonne qualité, privilégiez avant tout l’achat direct auprès d’un producteur français.
Vous pouvez aussi trouver de la spiruline française dans votre magasin bio , ou plus rarement en pharmacie.
Attention, les sites web réputés spécialisés dans les produits de nutrition sont souvent des importateurs de produits industriels de mauvaise qualité enrobés de beaucoup de marketing.
👉 Assurez-vous de l’origine du produit
Si celle-ci n’est pas précisée, c’est que le pays d’origine est sans doute la Chine. Méfiez-vous des mentions “fabriqué en France” qui cachent souvent un “cultivé en Chine”...
👉 Vérifiez sa composition
Une spiruline de qualité doit avoir une composition nutritionnelle riche en nutriments essentiels comme les pigments, dont la chlorophylle, en vitamines, et en minéraux, dont le calcium ou le magnésium par exemple.
Malheureusement un produit certifié bio n’est pas toujours gage de qualité nutritionnelle. Exigez d'autres garanties.
👉 Comparez les avis clients
Et si vous vous renseigniez auprès de quelqu'un qui consomme de la spiruline ? Recherchez des avis clients positifs pour vous assurer de la satisfaction des consommateurs ⭐️
Que penser de la spiruline Carrefour ?
La spiruline vendue chez Carrefour ou dans d'autres grandes surfaces peut varier en qualité en fonction du fournisseur. Il est essentiel de lire attentivement l'étiquette pour connaître la provenance du produit et les informations nutritionnelles.
Méfiez-vous des produits qui mettent en avant les bienfaits de la spiruline pour le système immunitaire, la vitalité, et la défense immunitaire sans mentionner le pays de production. En général on ne trouve en supermarché que des produits industriels de mauvaise qualité, mais quelques enseignes plus engagées travaillent avec des producteurs locaux.
Pourquoi acheter à un producteur ?
Il existe en France plus d’une centaine de fermes de spiruline où des productrices et producteurs passionnés cultivent avec amour une spiruline de très grande qualité, pourquoi s’en priver ? Il y en a sûrement une près de chez vous !
Certains producteurs comme nous proposent aussi la vente en ligne de la meilleure spiruline de qualité, la spiruline française 😀