Quels sont les bienfaits de la spiruline?
Riche en protéines végétales, vitamines et minéraux, la spiruline est une micro-algue aux nombreuses vertus nutritionnelles. Détoxifiante et antioxydante, elle réduit l'inflammation et stimule les défenses immunitaires. Facile à incorporer dans votre alimentation, ce super-aliment aide également à lutter contre la fatigue et favorise la perte de poids. Chez Manjolive nous sommes producteurs de spiruline depuis 2015 et nous connaissons bien toutes ses propriétés !
Sommaire
La spiruline c'est quoi?
La spiruline est-elle une micro-algue ?
Souvent appelée micro algue, la spiruline est une cyanobactérie, c'est-à-dire une bactérie capable de photosynthèse.
Elle fait partie des "algues bleues", organismes à l'origine de la Vie sur Terre 🌏 Elle est donc présente depuis 3,5 milliards d'années et est sans doute l'un des plus anciens aliments de notre planète. Et elle est microscopique !
Son nom scientifique est Arthrospira Platensis.
Quand on la regarde au microscope, on constate que la spiruline a une forme spiralée, en ressort. Alors qu'à l'œil nu on ne voit que de petits points verts qui flottent dans l'eau.
La culture de spiruline chez Manjolive
Une fois récoltée, les producteurs de spiruline (comme nous !), obtiennent une biomasse, c'est à dire un amas de spirulines que nous allons sécher à basse température sous forme de spaghetti. Ces spaghetti une fois secs seront cassés pour obtenir la spiruline en paillettes ou compressés à froid pour obtenir la spiruline en comprimés.
Un super aliment ?
La spiruline a été redécouverte par les Occidentaux dans les années 70 au Tchad.
Une équipe de scientifiques franco-belges a constaté que la population Kanembou était en bien meilleure santé que les autres populations locales. Or les Kanembous consommaient des galettes vertes, appelées dihé, qui n'étaient autre que la spiruline récoltée dans le lac et séchée au soleil.
Les scientifiques ont fait analyser cette spiruline et se sont rendus compte qu'elle avait une composition nutritionnelle unique et très intéressante.
Ou un complément alimentaire ?
En occident, la spiruline est considérée comme un supplément alimentaire. En tant que concentré de nutriments, elle est souvent utilisée pour prévenir ou combler des carences alimentaires. Cette bactérie est particulièrement prisée par les végétariens, les sportifs ou encore les personnes cherchant à renforcer leur vitalité.
Composition de la spiruline
6 nutriments pour lesquels la spiruline possède des concentrations très intéressantes
- Protéines : 60 à 70% de la spiruline, ce sont des protéines, et des protéines de grande qualité car elles contiennent tous les acides aminés essentiels et la plupart des non-essentiels.
- Fer : riche en fer, un élément très important qui joue un rôle dans le transport de l'oxygène dans le sang, la résistance à la fatigue, au stress et aux infections. Ce nutriment est important aussi pour les femmes enceintes et allaitantes. Pour en savoir plus sur le fer, consultez notre article Spiruline, fer et anémie
- Bêta carotène : le pigment orange, anti-oxydant bien connu pour ses effets sur la peau, les cheveux et la vue, entre autres!
- Phycocyanine : le pigment bleu, très typique de la spiruline, anti-oxydant très intéressant, aux nombreux bienfaits sur la santé, aussi très prisé des sportifs.
- Acide Gamma-linolénique : acide gras essentiel rare, de la famille des Oméga-6
- Vitamine B12 : dont manquent souvent les gens qui mangent peu ou pas de viande ou autres produits animaux (même si la spiruline ne peut pas être considérée comme seule source de B12 pour les personnes vegan)
Les autres nutriments composant cette micro algue
En plus de ces 6 nutriments où elle bat des records, la spiruline contient une grande diversité de nutriments :
- Vitamines : beaucoup de vitamines du groupe B, la vitamine K et la vitamine E
- Minéraux : magnésium, calcium, potassium, sodium
- Oligo-éléments : zinc, cuivre, sélénium, manganèse
A noter que la spiruline ne contient pas d'iode, en effet elle pousse dans de l'eau douce riche en sels minéraux, pas dans la mer 🌊
Protéines, fer, B12 ... Découvrez ce cocktail nutritionnel
Avec la consommation de spiruline, toutes ces protéines et leurs acides aminés, les vitamines, le fer et les autres éléments, apportés en même temps, sous une forme très simple et hyper bio disponible, vont avoir l'effet d'un cocktail nutritionnel. C'est ce cocktail nutritionnel qui va permettre au corps de combler les carences éventuelles et de ressentir tous les bienfaits de la spiruline.
Consultez notre article dédié pour tout savoir sur la composition de la spiruline et les intérêts de chacun des nutriments qu'elle contient.
Evidemment, pour bénéficier d'une composition complète et efficace, la spiruline bio ou non, doit être de bonne qualité, de préférence cultivée en France et bien contrôlée. L'ANSES a ainsi mis en garde sur la spiruline bio d'importation qui présente des risques accrus de contamination.
Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
Les bienfaits de la spiruline sur la fatigue
La spiruline :
- contribue à améliorer le tonus et la vitalité
- aide en cas de fatigue
- aide à soutenir la vitalité du corps
- aide à vous sentir plus énergique
Dosage : 2g de spiruline par jour (4 comprimés/jour ou environ une cuillère à café de paillettes/jour)
La spiruline :
- renforce la vitalité
- entretient l'énergie et le tonus
- à utiliser en cas de fatigue passagère
Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour (3 comprimés/jour ou environ 1/2 cuillère à café de paillettes/jour)
Allégation de santé n°2737
Le Dr DUPIRE écrit même que c'est « l'aliment le plus complet que nous puissions trouver sur cette planète ».
Elle va donc nourrir, apporter tous les nutriments qu'elle contient et nous permettre de retrouver la "pêche".
La spiruline est riche en protéines (jusqu'à 70% de son poids et avec tous les acides aminés essentiels) et en fer, éléments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Elle contient beaucoup de vitamines (groupes A, B, E, K), de minéraux (magnésium, calcium, zinc, etc) et plusieurs antioxydants intéressants. En plus, ses nutriments sont hautement assimilables de par sa forme simple de cyanobactérie.
Lisez notre article de blog : Spiruline et fatigue, retrouvez votre vitalité
Les bienfaits de la spiruline sur le système immunitaire
La spiruline :
- aide à soutenir le système immunitaire
Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour (4 comprimés/jour ou environ une cuillère à café de paillettes/jour) (Allégation de santé n°1876)
La spiruline :
- renforce les défenses naturelles
- favorise la résistance de l'organisme
Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour (3 comprimés/jour ou environ 1/2 cuillère à café de paillettes/jour) (Allégation de santé n°2583)
La spiruline contient plusieurs nutriments qui soutiennent le système immunitaire. La phycocyanine, entre autres, est un anti-oxydant, anti-inflammatoire et stimulant immunitaire.
D'autres anti-oxydants, telles que la vitamine E, le Zinc, et tous les autres nutriments, avec chacun ses apports spécifiques, vont participer à renforcer nos défenses naturelles.
Les bienfaits de la spiruline pour perdre du poids ou maintenir un équilibre
La spiruline :
- contribue à réduire la sensation de faim
- aide à réguler le taux de sucre sanguin
- aide au contrôle du poids
- empêche la dégradation de l'amidon
Conditions d'utilisation : 1,8g de spiruline par jour (3,5 comprimés/jour ou un peu plus d'1/2 cuillère à café de paillettes/jour) (Allégation de santé n°1858)
La spiruline :
- maintient un taux de glycémie correct
Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour (3 comprimés/jour ou environ 1/2 cuillère à café de paillettes/jour) (Allégation de santé n° 3145)
La spiruline est :
- une supplémentation en acides-aminés, pour la préservation de la masse maigre, dans les régimes alimentaires à faible teneur en protéines
- recommandée pendant un régime minceur pour aider au maintien de la masse musculaire
Conditions d'utilisation : 0,9g de spiruline par jour (Allégation de santé n°2758)
Les bienfaits de la spiruline contre le stress oxydatif
La spiruline :
- est source d'antioxydants qui aide le corps à se protéger des conséquences du stress oxydatif
- aide le corps à se protéger contre l'oxydation
Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour (4 comprimés/jour ou environ une cuillère à café de paillettes/jour) (Allégation de santé n°1867)
Les anti-oxydants présents dans la spiruline :
- la chlorophylle, pigment vert
- le béta-carotène ou provitamine A, et autres caroténoïdes, pigment orange
- la phycocyanine, pigment bleu
- les polyphénols
- le superoxyde dismutase ou SOD
- la vitamine E
Le principal antioxydant que ne contient pas la spiruline est la vitamine C.
Il est donc toujours intéressant de s'assurer que l'on a un apport suffisant en vitamine C pendant la cure de spiruline pour bien fixer le fer.
Cet effet antioxydant explique notamment l'intérêt de la spiruline pour accompagner l'hypertension.
Les bienfaits de la spiruline pour la peau
La spiruline va avoir des bienfaits sur la peau.
La spiruline est souvent conseillée pour les peaux matures.
Par ses apports en protéine et en nombreux anti-oxydants, la spiruline va participer à la production de collagène, au raffermissement de l'épiderme et donc avoir des effets anti-âge et aider à lutter contre les rides.
La spiruline est aussi utilisée pour les peaux jeunes et les problèmes d'acné.
Enfin, avec sa richesse en vitamine B12 la spiruline participera à un effet bonne mine, et avec en plus son apport en bêta carotène, elle sera une alliée précieuse pour préparer votre peau au bronzage.
Pour savoir pourquoi et comment utiliser la spiruline pour tout ceci, consultez notre article Spiruline Bienfaits Peau.
Les bienfaits de la spiruline pour les cheveux
La spiruline a aussi de nombreux bienfaits pour la beauté et la santé de vos cheveux.
Grâce à ses nombreuses protéines d'excellente qualité, la spiruline va stimuler la pousse des cheveux.
La spiruline est aussi un bon apport en fer, en biotine (la vitamine B7) et en anti-oxydants qui vont favoriser la santé capillaire et limiter les problèmes de chute de cheveux notamment.
Pour tout savoir et faire des masques avec de la spiruline en poudre, consultez notre article Spiruline Bienfaits Cheveux.
Consommation de spiruline : comment la consommer ?
Faire une cure de spiruline
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il est conseillé de commencer par une cure de spiruline d'au moins un mois, à raison de 3 grammes de spiruline par jour minimum, c'est à dire 6 comprimés par jour ou 1 cuillère à café de paillettes.
Pour les personnes particulièrement fatiguées, convalescentes, stressées ou sportives, on peut sans problème augmenter à 5 grammes de spiruline par jour (10 comprimés ou 2 cuillères à café de paillettes).
Dans des cas particuliers, en cas de carences avérées ou pour les sportifs de haut niveau par exemple, on peut même aller jusqu'à 10 grammes par jour sur une période déterminée, soit 20 comprimés ou 4 cuillères à café de spiruline paillettes.
Commencez progressivement
Il est conseillé de toujours commencer progressivement (1 gramme pendant les 3 premiers jours) puis d'augmenter progressivement la dose selon vos besoins. En effet, la spiruline ayant un effet detox, il est préférable que cela se mette en route progressivement.
Il est aussi conseillé de consommer la spiruline à proximité d'une source de vitamine C pour bien fixer le fer.
Nos conseils ne peuvent en aucun cas se substituer à l'avis d'un professionnel de santé. En cas de doute, consultez toujours votre médecin.
Quels sont les contre-indications et effets secondaires ?
Si vous êtes en bonne santé, vous n'avez pas besoin de consulter un médecin avant de prendre de la spiruline. Il y a en effet peu de contre indications au sujet de cette micro algue, mais pour votre bien être, nous préférons vous préciser les informations suivantes.
Quand ne pas prendre de la spiruline ?
Il est déconseillé de prendre de spiruline si vous avez trop de fer dans le sang ou souffrez d’hémochromatose. Elle est aussi contre-indiquée si vous souffrez de phénylcétonurie, ou si vous êtes sous traitement anticoagulant de type AVK. Il est recommandé de ne pas prendre de la spiruline si vous avez des allergies connues à ses composants.
Les effets indésirables possibles
La spiruline étant un puissant détoxifiant, si vous ne commencez pas votre cure progressivement, vous pourriez rencontrer les symptômes suivantes : accélération du transit, maux de tête, petits boutons.
C'est pourquoi nous vous conseillons de toujours commencer pas à pas : environ 1 g/jour, soit 1/2 cuillère à café de paillettes ou 3 comprimés, les 3 premiers jours. Ensuite vous pouvez augmenter progressivement et adapter la quantité en fonction de vos besoins.
Quelle spiruline choisir ?
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il faut bien sûr choisir une spiruline de qualité.
Qui dit spiruline de qualité dit :
- spiruline française, cultivée en France (pas seulement transformée ou emballée en France !)
- spiruline séchée à basse température
- spiruline à la couleur vert foncée, au goût léger et agréable (et l'odeur aussi!)
- spiruline contrôlée, qui respecte les normes françaises
- spiruline à la richesse nutritionnelle prouvée
- spiruline exempte de toute contamination (métaux lourds notamment)
A Manjolive, nous sommes producteurs de spiruline française depuis 2015.
La spiruline paillettes
La spiruline en comprimés
Nous vous garantissons une spiruline française :
- cultivée en France, dans le Gard, par des producteurs passionnés et exigeants
- séchée à basse température (<42°C) sous forme de spaghetti
- à la couleur et au goût très appréciés
- contrôlée sur tous les lots par un laboratoire indépendant accrédité COFRAC
- avec des analyses nutritionnelles qui prouvent les concentrations en nutriments
- et des analyses métaux lourds qui prouvent l'absence de contamination
Et toutes nos analyses sont disponibles en toute transparence sur notre page Analyses de la spiruline.
Nous sommes membres de la Fédération des Spiruliniers de France et en respectons les différents cahier des charges.