Spiruline et prix : 3 critères pour choisir

une piece de 2€ avec de la spiruline pour représenter son prix

Quel est le prix de la spiruline au kilo ? Et combien coûtent 100 grammes de spiruline en paillettes ou de comprimés ?

Faire une cure de spiruline pour bénéficiez de ses bienfaits, oui mais à quel prix ?

En parcourant le web, vous constatez une grande variété dans les prix de la spiruline, qu'elle soit en paillettes ou en comprimés.

En tant que producteurs de spiruline depuis 2015, nous allons vous indiquer les 3 critères indispensables pour choisir, et toutes les informations nécessaires pour acheter votre spiruline en connaissance de cause et au juste prix.

Le prix dépend de l'origine de la spiruline

Premier critère : regardez l'origine de la spiruline que l'on vous propose.

Cela paraît évident, mais ce n'est pas toujours le plus facile. En effet, beaucoup de revendeurs "oublient" d'indiquer l'origine sur leur produit. Donc exigez d'abord de connaître l'origine de la spiruline.

Choisissez une spiruline française

En France, nous avons une filière de production de spiruline unique au monde 🌍

Nous sommes le seul pays où une production paysanne de spiruline existe, et ce depuis à peine une vingtaine d'années. De plus, la production française de spiruline est de grande qualité. Les producteurs sont dans une démarche qualitative, écologique, de développement local et de respect des normes sanitaires françaises et européennes bien sûr.

On vous en dit plus un peu plus bas 😉

Sauf que les producteurs français produisent pour le moment environ 4 tonnes de spiruline par an, ce qui représente à peine 10% de la consommation nationale qui s'élève à environ 40 tonnes par an.

D'où viennent alors les autres 90% de la spiruline vendue en France ? La réponse est simple comme pour beaucoup d'autres aliments ou objets : des pays tiers comme la Chine et l'Inde.

L'asie, premier gros producteur de spiruline

Depuis que Mao Tse Toung s'y est intéressé, la spiruline est produite en Chine, dans des sites industriels où les bassins de culture s'étendent sur plusieurs hectares.

L'Inde est également un gros producteur de spiruline. Pas étonnant puisqu'une des souches de spiruline s'appelle "Lonar" du nom du lac où on la trouve en Inde. Mais là-bas aussi c'est principalement la production industrielle qui a pris le dessus.

Dans une moindre mesure, certains pays d'Afrique ou d'Amérique latine produisent également de la spiruline, de façon plus ou moins qualitative selon les lieux de production.

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De petits producteurs peuvent évidemment faire de la qualité dans tous les pays du monde. Malheureusement, les industriels eux, veulent surtout faire des bénéfices 💰

L'origine influence le prix de la spiruline de plusieurs manières

  • le coût du travail est différent en Chine, en Inde ou en France, les conditions de travail aussi ;
  • les normes d'hygiène et obligations de traçabilité sont différentes et ont un coût (voir plus bas) ;
  • le transport nécessaire augmente le prix ;
  • les intermédiaires seront plus ou moins nombreux, et plus ou moins gourmands !

Exigez donc de connaître l'origine de votre spiruline, choisissez si possible de la spiruline "Origine : France" et... méfiez-vous des contrefaçons !

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Attention, certaines marques n'hésitent pas à utiliser le mot "France" ou le drapeau français sur leurs emballages ou dans le nom de leur site internet, alors que leur spiruline n'est pas produite en France 🇫🇷

Cela porte à confusion, volontairement. Ainsi on trouve souvent le mot "France" dans l'adresse web ou la marque d'un site qui vend de la spiruline à l'origine cachée (sans doute chinoise !), ou le drapeau français sur un paquet de spiruline "conditionnée en France" ce qui ne veut pas dire qu'elle soit "produite en France".

De la même manière, certaines marques sous-entendent que leur spiruline est produite dans des lacs d'eau pure de montagne... mais l'origine n'est même pas indiquée et ils ne vous montreront jamais de photos de récolte de ces fameux lacs !

Le prix de la spiruline est différent selon sa qualité

Deuxième critère : le prix de la spiruline doit être en lien avec la qualité de la spiruline. En effet, une spiruline de qualité vous garantit de profiter de toutes ses qualité nutritionnelles.

Et la qualité de la spiruline dépend directement de son mode de culture.

Il existe principalement 2 manières de produire de la spiruline :

- la culture paysanne, à petite échelle ;

- la production industrielle, à grande échelle.

La culture paysanne de spiruline

La culture paysanne de spiruline, que l'on peut aussi qualifier d'artisanale, c'est d'abord une production dans des fermes à taille humaine, comme la nôtre, à Manjolive. La production de spiruline demande beaucoup de temps et de travail.

Dans les fermes, ce sont de petits producteurs passionnés qui cultivent, récoltent et contrôlent la spiruline. La priorité des petits producteurs c'est la santé et la satisfaction de leurs clients.

Spiruline comprimé




La production industrielle de spiruline

Pour les industriels, la priorité c'est la rentabilité. Le temps c'est de l'argent.

Pour gagner du temps et de l'argent, les industriels ont mis au point des techniques de culture et de récolte spécifiques, comme l'atomisation à haute température de l'eau chargée en spiruline, ce qui évite plusieurs étapes de récolte comme la filtration et le pressage, et gaspille beaucoup d'eau.

Or ces procédés abîment les molécules de spiruline, tuent une grande partie de ses nutriments, et lui donnent un goût... pas très agréable !

Sans parler de la traçabilité de ces cultures à grande échelle, des contaminations possibles sur ces sites industriels à ciel ouvert, etc.

Prix de la spiruline : synthèse comparative

Spiruline paysanne française Spiruline industrielle asiatique
Petite surface de culture, moins de 1000 m² Grandes surfaces de culture, plusieurs hectares
Culture sous serre, bien contrôlée Culture à l'air libre, difficile à contrôler
Contrôle de la qualité de l'eau utilisée Qualité de l'eau aléatoire et risques de contaminations (métaux lourds et autres)
Récolte douce, qui respecte la spiruline Atomisation directement en poudre qui éclate les molécules de spiruline
Séchage à basse température pour un produit vivant ayant conservé tous ses nutriments Atomisation à haute température qui tue une grande partie des nutriments
Goût léger et agréable, petit goût d'algue Goût et odeur forts, pouvant aller jusqu'à rappeler le poisson pourri
Démarche éco-responsable Démarche peu soucieuse de l'environnement
Création d'emploi, développement local Réduction des coûts, augmentation des bénéfices

On comprend donc bien pourquoi la qualité et le processus de culture sont importants, et déterminants pour le prix de la spiruline.

Le contrôle qualité et la traçabilité de la spiruline

La spiruline est plus riche en protéines que la viande ou le poisson. Elle s'abîme aussi plus vite.

Il est donc impératif de vérifier la qualité sanitaire et microbiologique du produit fini avant de le mettre sur le marché. Les moyens mis en oeuvre pour obtenir un produit vraiment qualitatif, et les contrôles en laboratoire indépendant ont un prix, que tous les producteurs ou revendeurs de spiruline ne sont pas rêts à payer.

Le prix de la spiruline, c'est aussi le prix des moyens mis en oeuvre pour votre santé et votre sécurité.

Ainsi les producteurs français respectent des normes françaises et européennes en matière de sécurité sanitaire et de qualité microbiologique. Ils vérifient également la qualité de l'eau utilisée et la qualité du produit fini, pour pouvoir prouver que leur travail apporte vraiment un produit à la qualité irréprochable.

Voir notre page consacrée aux analyses par ici.

Comment vérifier la qualité de la spiruline ?

Exigez les informations, demandez des preuves

  • Origine, résultats d'analyses, photos
  • La plupart des revendeurs sur Internet vantent les vertus de leur spiruline mais ne vous montrent même pas une photo du lieu de production.

Contrôlez vous-même la couleur, l'odeur et le goût de la spiruline, qui en disent long sur sa qualité

  • La couleur d'une spiruline de qualité c'est vert-bleu foncé. Cette couleur garantit la présence en bonne quantité de ses 3 pigments : la chlorophylle (verte), la phycocyanine (bleue) et le bêta-carotène (orange).
  • L'odeur de la spiruline doit être légère. Si elle sent fort et vous rappelle le poisson pourri, passez votre chemin !
  • Le goût de la spiruline de qualité est un petit goût d'algue, léger et appréciable (après chacun ses goûts), si elle a été cultivée et séchée à basse température dans de bonnes conditions.

Le lieu de vente de la spiruline définit aussi le prix

Troisième critère : le lieu de vente de la spiruline.

Pour acheter votre spiruline, 4 possibilités :

  1. les pharmacies
  2. les magasins bios et la grande distribution
  3. Internet
  4. chez un producteur local

Les pharmacies

    On aurait tendance à penser que la pharmacie pourrait être un bon lieu pour acheter de la spiruline de qualité à un prix juste. Malheureusement ce n'est pas souvent le cas.

    Les laboratoires pharmaceutiques sont habitués à faire de grosses marges. De plus ils investissent souvent de gros moyens dans leur communication. Par exemple la marque Arkopharma a récemment diffusé une pub TV à l'heure de la météo. Pas étonnant donc que la spiruline qu'ils proposent est le plus souvent d'origine chinoise et industrielle, de piètre qualité, et pas toujours en lien avec le prix auquel elle est vendue...

    Les magasins bios et la grande distribution

      Dans les magasins bios, 2 possibilités : vous trouverez soit les grandes marques estampillées bio, soit des spirulines de production locale, en circuit court. Choisissez évidemment de préférence la deuxième solution !

      Dans les grandes surfaces malheureusement, c'est le plus souvent la marge qui prime donc, comme dans les pharmacies, on ne trouve en général que des spirulines chinoises ou indiennes.

      Internet

        Sur Internet, comme d'habitude, on trouve de tout. Du petit producteur local qui a développé la vente en ligne au commerçant peu scrupuleux qui surfe sur la vague des superaliments et vous vend n'importe quoi à n'importe quel prix.

        Donc là aussi, exigez des garanties : origine, qualité, traçabilité, etc.

        Chez votre producteur local

          Comme nous l'avons vu, nous avons la chance en France d'avoir des producteurs de spiruline de grande qualité.

          Chez un producteur local, vous trouverez sans doute une spiruline de qualité, produite dans le respect de l'environnement et les normes françaises de sécurité et d'hygiène, au goût agréable, et vous pourrez poser toute vos questions !

          En plus vous achèterez votre spiruline à un prix juste, en direct, du producteur au consommateur, en toute sécurité et convivialité, pour votre santé et la satisfaction du producteur qui vous nourrit.

          La spiruline au meilleur rapport qualité/prix

          Vous l'aurez compris, nous vous conseillons évidemment d'acheter une spiruline de production française, en direct du producteur ou en circuit court dans votre magasin local.

          Le producteur ou le vendeur pourront vous fournir des garanties de qualité et de traçabilité, vous pourrez la goûter et l'acheter à un prix juste, avec le moins d'intermédiaires possibles.

          Chez Manjolive, vous trouverez de la spiruline paillettes pour :

          Et de la spiruline comprimé pour :