Le guacamole (ou purée d'avocat) qui nous vient d'Amérique latine est souvent dégusté à l'heure de l'apéritif entre ami.e.s.
C'est en effet une recette simple, et surtout rapide qui ravira les papilles de toutes et tous !
Traditionnellement cuisinée au Mexique, la recette de guacamole est devenue populaire dans toutes les régions du monde.
Chacun y ajoute sa touche culinaire, selon ses envies, et ses coutumes régionales, pour davantage de textures ou même de saveurs pimentées !
On vous propose ici une recette de guacamole à la spiruline.
Une manière simple, rapide mais aussi gourmande de profiter des nombreux bienfaits de la spiruline.
N'hésitez pas à en préparer davantage :)
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 avocats bien mûrs
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de spiruline paillette de Manjolive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 jus de citron (vert de préférence)
- de la coriandre fraîche
- sel
- poivre
Recette de guacamole à la spiruline
1. Ciselez la coriandre et l'oignon, et coupez la tomate en petits cubes.
2. Dénoyautez les avocats et réduisez-les purée dans un bol à l'aide d'une fourchette (vous pouvez laisser quelques morceaux d'avocat pour plus de texture).
3. Ajoutez le cumin, le sel et le poivre, le jus de citron vert, les dès de tomates et la coriandre ciselée.
4. Ajoutez la spiruline en paillettes, mélangez.
5. Laissez reposer, et re-mélangez le temps que la spiruline "fonde" dans la préparation.
6. Présentez le bol de guacamole en y saupoudrant quelques paillettes de spiruline sur le dessus !
Bien sûr, à chaque moment de la recette, goutez la préparation pour ajuster l'assaisonnement :)
Régalez-vous !
Avec quoi déguster cette recette de guacamole à la spiruline ?
Il y a autant de variantes de guacamoles que de possibilités de le déguster.
En voici quelques exemples :
- Tremper des tortillas ou chips mexicaines directement dans la préparation,
- Tartiner le guacamole sur une tranche de pain ou sur du pain de fleur pour une version sans gluten,
- Servez vous du guacamole comme base pour la préparation d'un sandwich,
- Utilisez le guacamole comme garniture dans des recettes plus élaborées : accompagnement de burgers faits maison, salade de pâtes au guacamole...etc.
La cuisine reste un moment de plaisir et de gourmandise : laisser libre cours votre imagination :)
Les bienfaits du guacamole à la spiruline
Dans cette recette, la spiruline apporte de nombreux bienfaits de par sa composition exceptionnelle.
Elle est source de nombreux nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments et anti-oxydants) et bat de nombreux records (fer, protéines, bêta-carotène, phycocyanine, acide gammalinolénique et vitamine B12).
Cet ensemble de nutriments présents dans la spiruline :
- apporte tonus et vitalité,
- soutient le système immunitaire,
- contribue à lutter contre le stress oxydatif,
- participe à l'effet coupe-faim et à la régulation du sucre dans le sang.
L'avocat viendra compléter ces bienfaits par sa teneur intéressante en oméga-3 ainsi qu'en fibres.
Riche en lipides, l'avocat est particulièrement calorique. Mais il s'agit des "bons lipides" (acides gras insaturés) excellents pour la santé, et notamment pour votre système cardio-vasculaire.
De par sa composition, l'avocat est souvent convoité par les sportifs, tout comme la spiruline d'ailleurs. Ce cocktail, spiruline et avocat, sera un véritable allié pour vos entrainements sportifs. Vous pouvez en apprendre davantage en lisant notre article sur la spiruline et sport)
Le citron apportera la vitamine C nécessaire à la bonne absorption du fer naturellement présent en quantité dans la spiruline.
Cette recette de guacamole à la spiruline, en plus d'être gourmande, est donc complète.