Très heureux de ce bel article qui parle de spiruline française bio, de spiruline bio industrielle, des valeurs de la Fédération des Spiruliniers de France que nous partageons et portons avec nos collègues et amis producteurs et productrices de spiruline en France.
Constance Colle, journaliste indépendante, est venue nous rencontrer. Céline l'a reçue à Manjolive avec notre ami Benoît Legrain du Domaine Algal, membre fondateur de la Fédération des Spiruliniers de France, dont Céline est co-présidente.
On vous laisse découvrir ci-dessous l'article et son texte dans sa totalité.
Merci à Constance Colle et au Midi Libre pour cet article engagé.
Article paru dans le Midi Libre du jeudi 21 octobre 2021
La spiruline bio en France
AGRICULTURE
Benoît Legrain et Céline Dalonis s'indignent de la concurrence des industriels.
"La filière française de spiruline est unique au monde!" Et en Europe, la France fait figure de pionnière dans la culture de cet "aliment du futur, très bon pour la santé, et dont la production nécessite peu d'eau et de surface".
Benoît Legrain, précurseur, spirulinier depuis le début des années 2000 à Saint-André-d'Olérargues, a formé Céline et Sébastien Dalonis qui se sont lancés depuis 2015 à Donnat (Sabran).
Fervents défenseurs d'une culture respectueuse de la santé et de l'environnement, tous trois oeuvrent au sein de leur fédération "pour qu'il y ait un cahier des charges bio européen qui soit vraiment écologique et écoresponsable. Car 90% de la spiruline vendue en France, même dans les magasins bio, provient des cultures industrielles chinoises ou indiennes. La spiruline industrielle est séchée par atomisation à haute température (200°C), pour obtenir une poudre extrafine. Le produit est dénaturé. C'est une spiruline de mauvaise qualité."
Cette pratique n'est pas tolérée en France et elle consomme beaucoup d'eau. "Alors que nous nous filtrons l'eau que nous réutilisons", expliquent les agriculteurs qui tempêtent contre une concurrence déloyale et "une spiruline de mauvaise qualité sanitaire et microbiologique".
La spiruline française bio ou pas
Pour produire une spiruline de qualité, "nous la séchons à basse température. Cela préserve ses qualités nutritionnelles, cela permet de garder l'algue entière et un goût léger et agréable".
Les Gardois s'activent au sein de la Fédération des Spiruliniers de France, créée voilà dix ans.
Elle compte 150 adhérents, une centaine de producteurs, une cinquantaine de porteurs de projet.
Céline Dalonis en est la coprésidente depuis un an. La Fédération regroupe "des paysans attachés à la qualité, dans des fermes à taille humaine. Chacun adhère à une charte des valeurs. La commercialisation doit s'effectuer en circuits courts. Nous partageons nos connaissances. On n'a pas le droit de breveter. On souhaite que la spiruline reste dans le domaine public."
Les spiruliniers sont également attachés à la transparence : "Nos fermes sont ouvertes aux consommateurs et aux autres producteurs. Nous avons établi un guide des bonnes pratiques avec des normes strictes et des contrôles réguliers (sanitaire, microbiologique, métaux lourds, nutritionnel)."
Les petits producteurs français s'engagent dans cette démarche qualité et écoresponsable sur la gestion de l'eau et de l'énergie.
"Tous les intrants qu'on utilise sont autorisés dans l'agriculture biologique, sauf l'azote de synthèse. Notre fédération travaille à trouver une source d'azote végétale. Depuis peu, des solutions ont été trouvées mais elles ne correspondent pas à notre éthique. L'azote est issu du soja brésilien ou de canne à sucre thaïlandaise."
Sans cette source d'azote végétale, les spiruliniers ne peuvent pas prétendre au label bio.
alors leur fédération projette de lancer une marque pour défendre une spiruline paysanne de qualité et se différencier des industriels "qui sont prêts à tout pour avoir le label bio".
Leur espoir : pouvoir vendre leurs produits dans des magasins bios, même sans label, puisque leur production est 100% naturelle. Jusqu'à voilà peu, le réseau Biocoop, conscient de la qualité de la production française, vendait la spiruline de certains producteurs.
En attendant des avancées au niveau européen, Céline Dalonis et Benoît Legrain mènent aussi un combat à l'échelle locale : "Les consommateurs sont très demandeurs d'information, de cohérence et de transparence."
Histoire d'un super aliment
En france, l'histoire de la spiruline est liée à celle de Jean-Paul Jourdan, chimiste, qui a passé plusieurs décennies à élaborer différentes techniques de culture, à les tester, à les partager en France et dans le monde. Et notamment à Mialet (Gard) où il s'installe dans les années 80.
En 1999, sort la première édition de son livre Cultivez votre spiruline, "au départ à destination des pays d'Afrique pour combattre la malnutrition. Il faut en effet 500 fois moins d'eau pour produire un kilo de protéines de spiruline que pour un kilo de protéines de viande rouge. Ce livre a été pour nous, en France, le point de départ de la culture de ce super aliment" résume Benoît Legrain.
Les Nations Unies, l'OMS et l'Unicef reconnaissent que la spiruline est l'alicament du XXIème siècle.
Cette algue microscopique est très riche en fer, en protéines, acides aminés, vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Elle apporte tonus et vitalité, stimule le système immunitaire, nettoie le sang et le foie et permet l'évacuation des toxines. Elle a également la capacité de fixer les métaux lourds et de les évacuer. Enfin, elle a de nombreux bienfaits pour l'équilibrage général de l'organisme. Benoït Legrain a coécrit avec Géraldine Laval Legrain Les vertus de la spiruline, réédité plusieurs fois. Il s'est déjà vendu à 12000 exemplaires.
Pour en savoir plus
Découvrez notre spiruline française
La page de la Fédération des Spiruliniers de France sur la spiruline bio
Le site de Benoît Legrain du Domaine Algal
Nous rédigerons bientôt un article de blog sur la problématique de la spiruline bio France