Idées recettes à base de spiruline

Nous vous invitons à découvrir des recettes à base de spiruline innovantes et savoureuses : préparez-vous à transformer vos smoothies, salades et plats préférés en véritables concentrés de vitalité, de protéines. Avec un peu de créativité, vous verrez qu'il est facile et amusant d'incorporer la spiruline dans votre alimentation, tout en profitant de ses innombrables avantages pour la santé.
Comme nous sommes producteurs de spiruline (oui oui, on produit de la spiruline en France 🇫🇷), nous allons commencer par vous partager ici nos propres recettes à la spiruline. Celles qui nous ont fait tomber amoureux de la spiruline, celles que nous avons découvertes, celles que nous faisons à nos ami·es !
Sommaire
- Premières recettes ultra simples à base de spiruline
- Les autres idées recettes : les endives à la spiruline
- Polenta, une recette facile à la spiruline
- Recette guacamole à la spiruline
- Tagliatelles de concombre sauce spiruline et basilic
- Barre énergétique maison à la spiruline
- Smoothie à la spiruline ambiance tropical
- Pesto à la spiruline
- Marie Vial : ses recettes pour consommer la spiruline de Manjolove
- C'est promis : la spiruline c'est délicieux !
- Quelle spiruline utiliser en recette ?
Premières recettes ultra simples à base de spiruline
On commence par les basiques. La recette la plus simple pour manger cette "algue", c'est tout simplement de saupoudrer une cuillère de spiruline en poudre ou en paillettes sur votre alimentation.
La dose recommandée par jour est en moyenne d'une cuillère à café par personne 🥄
- Au petit-déjeuner : saupoudrez votre spiruline dans un jus, un smoothie, un yaourt, une compote, un muesli, sur une tartine de confiture, de roquefort, etc.
- Au déjeuner ou au souper : parsemez votre spiruline sur votre salade, vos crudités, vos légumes, vos pâtes, votre souper, ou sur ce que vous voulez, en veillant à ne pas la faire cuire.

En effet, il est conseillé de ne pas cuire la spiruline afin de préserver ses qualités nutritionnelles. Pour continuer à préserver toutes ses bienfaits, il vaut mieux éviter de la cuire, mais elle peut tout à fait se réhydrater sur un plat chaud, une fois servie dans votre assiette, cela ne posera pas de problème.
Les autres idées recettes : les endives à la spiruline

L'apéritif est un bon moment pour découvrir et faire découvrir la spiruline à vos proches.
Cette recette d'endive apéro à la spiruline, dans sa version avec ou sans lactose (et donc vegan ou pas) en est un bon exemple.
Voici une idée d'apéritif frais et raffiné, facile à réaliser. Les saveurs et textures s’harmonisent parfaitement : la douceur fondante du fromage de chèvre contraste avec le croquant des noix et la touche subtile de spiruline.
Pour une version vegan, optez pour du tofu lacto-fermenté, que vous pouvez mixer avec un peu de crème végétale pour une consistance plus crémeuse.
Ingrédients
- 2 endives
- 80 g de mâche
- 100 g de fromage de chèvre frais (ou tofu lacto-fermenté nature avec un peu de crème végétale pour la version vegan)
- 40 g de cerneaux de noix
- 3 c. à s. d’huile de noix
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de spiruline en paillettes (environ 5 g)
Préparation
- Préparez les légumes : Lavez la mâche et les endives. Sélectionnez les plus belles feuilles des endives pour constituer vos "barquettes" (12 feuilles).
-
Mixez la préparation :
- Dans un mixeur, combinez la mâche, le fromage de chèvre (ou tofu lacto-fermenté), le jus de citron, et l’huile de noix.
- Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les noix : Ajoutez les cerneaux de noix dans le mixeur, puis mixez rapidement pour conserver des morceaux croquants.
- Incorporez la spiruline : Mélangez à la main les paillettes de spiruline / la poudre de spiruline à la préparation pour bien répartir les saveurs.
- Garnissez les barquettes : À l’aide d’une cuillère, garnissez délicatement les feuilles d’endives avec la préparation.
- Servez : Disposez les endives sur un plateau et dégustez aussitôt.
Valérie Cupillard, créatrice et auteure culinaire de renom, spécialisée dans la cuisine saine (y compris sans allergènes 😉) sait mettre en valeur les ingrédients de qualité, de saison, dans "des recettes joyeusement gourmandes et faciles à mettre en oeuvre".
C'est avec grand plaisir que nous vous partageons donc sa recette à la spiruline et autres informations utilises à son sujet.
Polenta, une recette facile à la spiruline

Vous recherchez une recette de polenta facile à cuisiner, gourmande, crémeuse et originale ?
Voici la 2ème recette du cahier de recettes à la spiruline de Marie Vial !
En plus d'être végan avec le lait de coco, cette recette ravira les plus gourmands d'entre-vous, petits comme grands 😉
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes
- 100 g de polenta
- 1 L de lait de coco
- 4 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais râpé
- 1 jus de citron vert
- 1/2 cuillère à café de sel
- Huile d’olive
- Condiments au choix (herbes fraîches, graines, etc.)
Pour la garniture
- Légumes verts (brocolis, petits pois, asperges, etc.)
Préparation
- Préparez le "lait vert" : Mélangez le lait de coco avec la spiruline, l’ail écrasé, le gingembre râpé et le jus de citron vert. Faites chauffer à feu doux dans une casserole.
- Ajoutez la polenta : Quand le mélange commence à bouillir, versez la moitié de la polenta en pluie et fouettez immédiatement.
- Continuez la cuisson : Après 2 minutes, ajoutez le reste de la polenta et mélangez encore pendant 5 minutes.
- Servez : Retirez du feu et répartissez la polenta dans deux assiettes.
- Personnalisez : Ajoutez les condiments de votre choix : herbes fraîches, graines toastées, poivres exotiques, un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
- Ajoutez la garniture : Disposez les légumes verts, poêlés ou légèrement grillés, sur la polenta. Essayez avec des brocolis jets ou des légumes de printemps comme les petits pois et les asperges.
Recette guacamole à la spiruline

Ingrédients
- 2 avocats bien mûrs
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 jus de citron vert
- De la coriandre fraîche
- Sel et poivre
Préparation
- Préparez les ingrédients : Ciselez la coriandre et l’oignon. Coupez la tomate en petits dés.
- Écrasez les avocats : Dénoyautez les avocats et écrasez-les dans un bol à l’aide d’une fourchette. Laissez quelques morceaux pour une texture plus rustique si vous le souhaitez.
- Assaisonnez : Ajoutez le cumin, le sel, le poivre, le jus de citron, les dés de tomate et la coriandre ciselée. Mélangez bien.
- Incorporez la spiruline : Ajoutez la spiruline en paillettes et remuez pour bien l’intégrer.
- Laissez reposer : Patientez un moment pour laisser la spiruline "fondre" dans la préparation, puis mélangez à nouveau.
- Servez : Disposez le guacamole dans un bol et saupoudrez quelques paillettes de spiruline sur le dessus pour une touche visuelle et gustative.
Tagliatelles de concombre sauce spiruline et basilic

Ingrédients
- 1 concombre long
- 28 mûres
Pour la sauce
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 belle poignée de basilic
- 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes
- 1 cuillère à soupe de gomasio*
*Le gomasio est un mélange de sésame toasté et de sel marin. Si vous n'en avez pas, utilisez simplement 2 pincées de sel.
Préparation
-
Épluchez le concombre en retirant une bande de peau sur deux.
Avec un économe ou un rasoir à légumes, réalisez de longues tagliatelles en tournant autour du cœur rempli de graines, que vous éliminez. - Pour la sauce : Mélangez dans un bol l'huile d'olive et le gomasio. Ajoutez le basilic finement ciselé et la spiruline en paillettes.
- Disposez les tagliatelles de concombre dans les assiettes, nappez-les de sauce à la spiruline, puis ajoutez les mûres pour décorer.
Barre énergétique maison à la spiruline
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de spiruline en paillettes
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 1 grosse poignée d'abricots séchés
- 2 poignées de noix, amandes ou noix de macadamia
- 1 cuillère à soupe de flocons de sarrasin ou autre
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco fondue
- 1 jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation
- Réduire en poudre la spiruline et les graines de lin dans un blender ou un mixeur. Réserver.
- Réhydrater les abricots séchés dans de l’eau chaude.
- Mixer les abricots avec le jus de citron, la cardamome et l’extrait de vanille pour obtenir une pâte. Réserver.
- Hacher les noix (amandes ou macadamia) au couteau ou dans un robot ménager.
- Mélanger les noix hachées, la pâte d'abricots, et la poudre de spiruline et graines de lin.
- Ajouter les flocons de sarrasin et l’huile de coco fondue, puis mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Étaler la pâte dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé, en pressant bien pour aplatir.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte se solidifie, puis découper en barres.
Smoothie à la spiruline ambiance tropical

Ingrédients
- 1 banane bien mûre : pour une texture crémeuse et sucrée.
- 150 g de mangue fraîche ou surgelée : apporte une douceur tropicale.
- 200 ml de jus d’orange frais : riche en vitamine C pour augmenter l’absorption de la spiruline.
- 1 cuillère à café de spiruline en poudre : pour bénéficier de tous ses bienfaits sans trop altérer le goût.
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel (optionnel) : pour une touche supplémentaire de sucré.
- 3 glaçons (facultatif) : pour un effet rafraîchissant.
Préparation
- Placez tous les ingrédients dans un blender.
- Mixez à pleine puissance jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Goûtez, et ajustez le sucré si nécessaire avec un peu plus de sirop d’agave ou de miel.
- Versez dans un verre et dégustez immédiatement pour profiter de la fraîcheur et des bienfaits de la spiruline.
Pesto à la spiruline
Ingrédients
- 30 g de feuilles de basilic frais
- 30 g de noix ou de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de spiruline en poudre
- 50 g de parmesan râpé (ou levure nutritionnelle pour une version vegan)
- 1 gousse d’ail (ou moins, selon le goût)
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1/2 citron pressé
- Sel et poivre
Préparation
- Préparez les ingrédients : Rincez les feuilles de basilic, épluchez l’ail et pressez le citron.
- Mixez : Dans un mixeur ou un mortier, combinez le basilic, les noix, la spiruline, le parmesan (ou la levure nutritionnelle) et l’ail. Mixez pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez l’huile d’olive : Versez l’huile petit à petit tout en continuant à mixer, jusqu’à obtenir la consistance désirée (plus ou moins lisse selon vos goûts).
- Rectifiez l’assaisonnement : Ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre, puis mélangez à nouveau. Goûtez et ajustez selon vos préférences.
- Servez : Utilisez immédiatement ou conservez dans un bocal hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours.
Marie Vial : ses recettes pour consommer la spiruline de Manjolove

Marie Vial est cheffe à Marseille (même si c'est à Bruxelles que nous nous sommes rencontré·es, on vous explique tout ça un peu plus bas 😉
Fan de notre spiruline, elle nous partagera bientôt ses meilleures recettes à base de spiruline, entièrement végétales !
Marie est un électron libre, autodidacte jusqu'aux ongles.
Elle est tombée dans la cuisine lorsqu'elle a décidé d'adopter une alimentation exclusivement végétale. Un choix éthique qui s'est transformé en véritable challenge et passion pour la cuisine alternative.
Une cuisine qui respecte à la fois l'environnement, l'être humain et le produit.
C'est promis : la spiruline c'est délicieux !
Pour certains, "recette spiruline" cela sonne un peu faux. Pourtant, la spiruline est un ingrédient parfait à incorporer dans toutes vos recettes, sucrées comme salées.
Mais voilà, le marché français étant inondé de spirulines industrielles d'importation et de mauvaise qualité, beaucoup pensent que la spiruline cela une odeur et un goût très désagréables et n'ont donc pas envie de mettre la spiruline en recettes.
Or, une spiruline de bonne qualité, cultivée dans les règles de l'art, bien contrôlée et séchée à basse température, doit avoir un goût léger et agréable. C'est même un bon indicateur de sa qualité nutritionnelle !
Quelle spiruline utiliser en recette ?
Nous vous conseillons bien sûr d'utiliser de la spiruline en paillettes pour vos recettes à la spiruline.
Ceci dit, il peut y avoir une bonne recette à la spiruline en poudre, ou une recette peut nécessiter d'utiliser la spiruline sous forme de poudre. Car même si nous déconseillons fortement d'acheter de la spiruline en poudre (pour plus d'infos sur ce sujet consultez notre article spiruline et prix), et même si les paillettes de spiruline se réhydratent très facilement et se diluent aussi rapidement, parfois, la poudre est plus pratique.
Dans ce cas, nous vous conseillons de réduire vos paillettes en poudre avec un mortier ou un petit mixer. Cela vous permettra de profiter du bon goût et des qualités nutritionnelles de la spiruline en paillettes 😀
Et enfin, si vous aussi vous avez une recette à la spiruline qui "déchire tout" ou que vous adorez, n'hésitez pas à nous l'envoyer (avec quelques photos si possible 😉) et nous la partagerons aussi !
Découvrez les bienfaits de notre spiruline artisanale
Cultivée sans pesticides en France par des petits producteurs passionnés 💚