Composition nutritionnelle de la spiruline

On entend parler de plus en plus de la spiruline française, une "micro algue" dont les nutriments apportent une quantité impressionnante de bienfaits pour la santé et le corps. Mais que contient-elle pour avoir des propriétés aussi intéressantes ? Nous sommes producteurs de spiruline depuis 2015 dans le Sud-Est de la France et nous avons regroupé de multiples informations ici pour répondre à vos questions. Regardons cela ensemble 😊

Que contient la spiruline ?

schéma de manjolive pour illustrer la composition nutritionnelle de la spiruline

Cette "micro-algue bleue-verte" (qui est en réalité une cyanobactérie), a une composition exceptionnelle, c'est-à-dire qu'elle contient une très grande quantité de nutriments, avec souvent un dosage record.

"La spiruline est l'aliment le plus riche sur Terre après le lait maternel" écrit le Dr Jean Dupire, spécialiste reconnu du sujet. C'est ce qui explique ses nombreux bienfaits pour notre forme et notre santé.

Vous allez vite comprendre que sa force ne tient pas du miracle, mais bien de sa composition !

Composition de la spiruline : les records

Cette cyanobactérie par sa composition bat de nombreux records. En effet, la teneur de la spiruline en certains nutriments dépasse celui de tous les autres aliments.

Elle bat tous les records pour les 6 éléments suivants :

1. Protéines

Elle contient plus de protéines que la viande, le poisson ou le soja.

En effet, les protéines représentent environ 65 % de la masse de la spiruline.

Il s'agit de protéines de très bonne qualité, grâce à ses acides aminés, et elles sont hautement assimilables.

La spiruline de Manjolive contient même 67 % de protéines selon nos dernières analyses.

Les acides aminés de la spiruline

Elle contient les 8 acides aminés dits essentiels :

  • isoleucine,
  • leucine,
  • lysine,
  • méthionine,
  • phénylalanine,
  • thréonine,
  • tryptophane,
  • valine

Elle contient 9 des 11 acides aminés dits non essentiels :

  • acide aspartique,
  • acide glutamique,
  • alanine,
  • arginine,
  • cystine,
  • glycine,
  • histidine,
  • proline,
  • sérine,
  • tyrosine

2. Fer

La spiruline contient plus de fer que la viande ou les lentilles.

Le fer est un nutriment très précieux pour se sentir en forme. La carence en fer est à l'origine de l'anémie et de nombreux problèmes de fatigue (pour en savoir plus, découvrez notre article Spiruline et fatigue)

Ce superaliment est souvent recommandée pour combler les carences en fer.

🍊Pour bien fixer le fer, consommez de la vitamine C en même temps.

3. Bête-carotène

La spiruline est plus riche en bêta-carotène que les carottes ou les capsules vendues en pharmacie 🥕💊

Le bêta-carotène, ou provitamine A, est un puissant anti-oxydant.

Il est bien connu pour ses bienfaits pour la vue, la peau et les cheveux.

Il protège aussi la peau et les yeux contre les UV.

La spiruline est donc une excellente alliée pour avoir une bonne vue, une belle peau, de beaux cheveux, et pour préparer la peau au soleil.

4. Phycocyanine

La spiruline est plus riche en phycocyanine que les extraits liquides ou les ampoules en tous genres !

La phycocyanine, le pigment bleu de la spiruline, est un puissant anti-oxydant et un important stimulant du système immunitaire.

Elle est très prisée par les sportifs pour ses bienfaits pour le sport.

La spiruline de Manjolive contient 18 % de Phycocyanines brutes et 13 % de C-Phycocyanines, soit respectivement 89 mg et 64 mg pour 5 g de spiruline, là où les ampoules en annoncent 8 mg !

5. Acide Gamma-Linolénique (AGL)

L'Acide Gamma-Linolénique ou AGL est un acide gras essentiel, de la famille des Oméga-6, qui joue un rôle important pour l'immunité.

Il est présent dans le lait maternel et très rare par ailleurs. Cette micro algue vous en apportera des quantités très intéressantes.

6. Vitamines B12

La vitamine B12 est la vitamine dont risquent souvent de manquer les personnes qui ont une alimentation végétarienne ou vegan.

La spiruline en contient beaucoup, mais malheureusement une partie est une analogue, non assimilable. Elle ne peut donc pas être considérée comme seule source de vitamine B12.

Spiruline : composition détaillée

Sa composition, outre ces records, est un véritable cocktail nutritionnel.

Elle contient de nombreux minéraux, oligo-éléments, vitamines et anti-oxydants.

C'est l'ensemble de ces nutriments qui donnent à la spiruline sa valeur hautement nutritive et stimulante pour notre forme et notre système immunitaire. C'est ce qui explique ses nombreux bienfaits pour notre santé.

Tableau des éléments nutritifs de la spiruline

Éléments nutritifs 10 g de spiruline contiennent % AQR (apports quotidiens de référence) Commentaires
Protéines 60 % - 70 % - Avec tous les acides aminés essentiels, et la plupart des acides aminés non essentiels.
Glucides 15 % - 25 % -
Lipides
dont acides gras essentiels :
5 % - 13 %

Palmitique : 43,8 %
Palmitoléique : 3,7 %
Stéarique : 2,6 %
Oléique : 3,4 %
Linoléique : 20,6 %
Linolénique : 24,4 %
- Très bon apport en acide gras essentiels et plus particulièrement en acide gamma linolénique qui joue un rôle important dans l'immunité.
PIGMENTS
Chlorophylle 115 mg - Source exceptionnelle. Cicatrisant, antiseptique, bon pour l’anémie.
Phycocyanine 1500 mg - 2000 mg - Synthèse des globules rouges, oxygénation du sang, stimule les défenses immunitaires, protège les tissus nerveux, antioxydant, antiallergique, anti-inflammatoire.
Caroténoïdes
dont provitamine A (bêtacarotène)
37 mg
7 mg - 20 mg
- Source exceptionnelle. Le bêtacarotène se transforme dans le corps en vitamine A. Bon pour la vue, la peau, formation des globules rouges, métabolisme des hormones.
VITAMINES
Vitamines E 0,5 mg - 1,9 mg 5 % - 19 % Antioxydant, protège des maladies cardiovasculaires, favorise l’oxygénation des cellules.
Vitamines B1 0,34 mg - 0,5 mg 26 % - 38 % Très bonne source. Équilibre du système nerveux, fonctionnement des muscles, production d’énergie et oxygénation des cellules.
Vitamines B2 0,3 mg - 0,46 mg 18 % - 28 % Très bonne source. Production d’énergie, croissance des tissus, peau, vision.
Vitamines B3 1,3 mg 7,5 % Production d’énergie, synthèse d’hormones, transmission de l’influx nerveux, abaisse le taux de cholestérol.
Vitamines B5 0,04 mg - 0,25 mg 0,8 % - 5 % Fonctionnement du système nerveux et production d’énergies, peau, ongles, cheveux.
Vitamines B6 0,05 mg - 0,08 mg 2,8 % - 4,5 % Métabolisme des acides aminés, système nerveux, antioxydant.
Vitamines B7 6,4 mg NC Mobilisation des graisses, santé du foie, eczéma, normalise le taux de cholestérol, calme l’anxiété.
Vitamines B8 0,5 µg 0,25 % Métabolisme des protides, lipides et glucides. Protège la peau, les nerfs, la moelle osseuse.
Vitamines B9 5 µg 1,6 % Synthèse des protéines de l’ADN, croissance et développement du fœtus, métabolisme du fer.
Vitamines B12 1-3,4 µg* 100 % Source exceptionnelle. Synthèse ADN, globules rouges et myéline. Développement du système nerveux.
Vitamines K 0,2 mg 200 % Excellente source. Coagulation du sang et métabolisme du fer.
MINÉRAUX ET OLIGOELEMENTS
Calcium 25 mg - 140 mg 2,5 % - 14 % Formation des os, dents, croissance, transmission nerveuse.
Phosphore 67 mg - 90 mg 7,5 % - 10 % Minéralisation osseuse, digestion des glucides.
Magnésium 20 mg - 40 mg 6,5 % - 13 % Transport d’énergie, métabolisme du calcium et vitamine C, système immunitaire.
Fer 5 mg - 18 mg 31 % - 112 % Source exceptionnelle. Formation d’hémoglobine, transport de l’oxygène, résistance aux infections.
Zinc 0,2 mg - 0,4 mg 1,3 % - 2,6 % Antioxydant, anti-inflammatoire, immunostimulant.
Potassium 64 mg - 154 mg 1,8 % - 4,4 % Régularité cardiaque, métabolisme des protéines.
Cuivre 0,03 mg - 0,120 mg 1,5 % - 6 % Croissance, développement cognitif, métabolisme du fer.
Chrome 2,8 µg 0,12 % Métabolisme des glucides, lipides, activité de l’insuline.
Manganèse 0,25 mg - 0,37 mg 5 % - 7,5 % Formation des os, stabilise taux de sucre.
Sodium 45 mg - 200 mg 9 % - 40 % Équilibre hydrique, fonctionnement muscles et nerfs.
Sélénium 0,01 mg 20 % Antioxydant, action enzymatique, fabrication des hormones thyroïdiennes.

Ce tableau des valeurs nutritionnelles de la spiruline est extrait du livre Les incroyables vertus de la spiruline, G. Laval et B. Legrain, Editions Jouvence, en vente dans notre boutique.

Nous tenons à remercier nos amis Géraldine et Benoît, ses auteurs, de nous avoir autorisés à en diffuser cet extrait.

En résumé

En bref, la spiruline contient tous les éléments nécessaires à notre santé sauf la vitamine C, les oméga-3 et l'iode.

C'est pourquoi il est conseillé de consommer une source de vitamine C en même temps que la spiruline 🍊🍋 La vitamine C permet de bien fixer le fer et participe aussi au bon fonctionnement de notre système immunitaire.

Les huiles végétales riches en oméga-3 (colza, lin, cameline, chanvre) et d'autres algues et/ou de poissons gras (sardines, maquereaux, etc) seront donc aussi de bons compléments à la spiruline.

Plus d'infos sur notre page dédiée à la cure de spiruline.

Trouver de la spiruline de qualité

Premier conseil, si vous souhaitez inclure ce complément naturel dans votre alimentation pour profiter de tous ses bienfaits sur votre santé, commencez par une cure d'un mois de spiruline. C'est le minimum pour se sentir mieux au quotidien, le temps que les effets agissent.

Choisissez une spiruline française

Notre spiruline est cultivée en France, dans le Gard, par nous-mêmes, des producteurs engagés et passionnés. Elle est séchée à très basse température (42°C), ce qui préserve ses qualités nutritionnelles et gustatives, tout en garantissant qu’elle reste crue et vivante. Produite dans le respect de l’environnement et des êtres vivants, elle est cultivée sans pesticides, herbicides ni OGM, et convient parfaitement à un mode de vie vegan. Nous veillons à une culture à petite échelle, dans une eau de haute qualité, régulièrement contrôlée, pour privilégier la qualité à chaque étape. Chaque lot est analysé par un laboratoire indépendant accrédité COFRAC, selon des normes françaises exigeantes, pour garantir sa pureté microbiologique, l’absence de métaux lourds, et sa richesse en nutriments essentiels : protéines, fer, phycocyanine et bêta-carotène.

Notre spiruline, disponible en paillettes, comprimés et même barre énergertique pour les sportifs et sportives, est vendue directement par le producteur à un prix équitable.

spiruline en comprimé de manjolive


spiruline en paillettes

La spiruline bio n'est pas synonyme de bonne qualité

Chez Manjolive, nous avons toujours été guidés par une approche respectueuse de la nature, favorisant l’agriculture biologique, la permaculture, et la préservation de la biodiversité ainsi que de la vie sauvage. Nos cultures terrestres, comme le safran, le chanvre et les grenades, sont toutes certifiées BIO, témoignant de cet engagement.

En ce qui concerne la spiruline, un cahier des charges spécifique permettant une certification en France a longtemps fait défaut. Ce cadre, élaboré en collaboration avec la Fédération des Spiruliniers de France, dont nous sommes membres, est désormais en place.

En France, la spiruline labellisée bio sous le logo AB provient majoritairement (à 90 %) de pays comme la Chine ou l’Inde. Ces productions industrielles, souvent de qualité médiocre, présentent régulièrement des risques de contamination, comme le souligne l’ANSES.

Ces produits arrivent sur le marché français grâce au régime d’équivalence, bien qu’ils ne respectent pas les normes strictes de qualité et les exigences du cahier des charges bio appliqués en France.

Il est donc essentiel, en tant que consommateur, de faire preuve de vigilance face à des spirulines bio étiquetées comme "fabriquées en France" ou "conditionnées en France", car elles peuvent en réalité avoir été cultivées en Chine ou en Inde.