Quels sont les bienfaits de la spiruline?

⏳ Temps de lecture 4min 📝 Mis à jour le 20/01/2025

Détoxifiante et antioxydante, la spiruline réduit l'inflammation et stimule les défenses immunitaires. Elle aide aussi à lutter contre la fatigue et favorise la perte de poids grâce à ses protéines végétales, vitamines et minéraux.

Chez Manjolive nous sommes producteurs de spiruline depuis 2015 et nous connaissons bien toutes ses propriétés, les voici détaillées 👀

La spiruline c'est quoi?

Une micro-algue

Souvent appelée micro algue, la spiruline est en fait une cyanobactérie, c'est-à-dire une bactérie capable de photosynthèse.

Elle fait partie des "algues bleues", organismes à l'origine de la Vie sur Terre 🌏 Elle est donc présente depuis 3,5 milliards d'années et est sans doute l'un des plus anciens aliments de notre planète. Son nom scientifique est Arthrospira Platensis.

La spiruline est microscopique, quand on la regarde au microscope on constate qu'elle a une forme spiralée, en ressort. Alors qu'à l'œil nu on ne voit que de petits points verts qui flottent dans l'eau.

Une fois récoltée, les producteurs de spiruline (comme nous 👋), obtiennent une biomasse, c'est à dire un amas de spirulines que nous allons sécher à basse température sous forme de spaghetti. Ces spaghetti une fois secs seront cassés pour obtenir la spiruline en paillettes ou compressés à froid pour obtenir la spiruline en comprimés.

une personne met de la spiruline paillettes dans un verre

Un super aliment

La spiruline a été redécouverte par les Occidentaux dans les années 70 au Tchad.

Une équipe de scientifiques franco-belges a constaté que la population Kanembou était en bien meilleure santé que les autres populations locales. Or les Kanembous consommaient des galettes vertes, appelées dihé, qui n'étaient autre que la spiruline récoltée dans le lac et séchée au soleil.

Les scientifiques ont fait analyser cette spiruline et se sont rendus compte qu'elle avait une composition nutritionnelle unique et très intéressante.

Un complément alimentaire

En occident, la spiruline est considérée comme un supplément alimentaire. En tant que concentré de nutriments, elle est souvent utilisée pour prévenir ou combler des carences alimentaires. Cette bactérie est particulièrement prisée par les végétariens, les sportifs ou encore les personnes cherchant à renforcer leur vitalité.

Composition de la spiruline

6 nutriments pour lesquels la spiruline possède des concentrations très intéressantes

  1. Protéines : 60 à 70% de la spiruline, ce sont des protéines, et des protéines de grande qualité car elles contiennent tous les acides aminés essentiels et la plupart des non-essentiels.
  2. Fer : riche en fer, un élément très important qui joue un rôle dans le transport de l'oxygène dans le sang, la résistance à la fatigue, au stress et aux infections. Ce nutriment est important aussi pour les femmes enceintes et allaitantes. Pour en savoir plus sur le fer, consultez notre article Spiruline, fer et anémie
  3. Bêta carotène : le pigment orange, anti-oxydant bien connu pour ses effets sur la peau, les cheveux et la vue, entre autres!
  4. Phycocyanine : le pigment bleu, très typique de la spiruline, anti-oxydant très intéressant, aux nombreux bienfaits sur la santé, aussi très prisé des sportifs.
  5. Acide Gamma-linolénique : acide gras essentiel rare, de la famille des Oméga-6
  6. Vitamine B12 : dont manquent souvent les gens qui mangent peu ou pas de viande ou autres produits animaux (même si la spiruline ne peut pas être considérée comme seule source de B12 pour les personnes vegan)

Les autres nutriments composant cette micro algue

En plus de ces 6 nutriments où elle bat des records, la spiruline contient une grande diversité de nutriments :

  • Vitamines : beaucoup de vitamines du groupe B, la vitamine K et la vitamine E
  • Minéraux : magnésium, calcium, potassium, sodium
  • Oligo-éléments : zinc, cuivre, sélénium, manganèse

illustration de la composition nutritionnelle de la spiruline

A noter que la spiruline ne contient pas d'iode, en effet elle pousse dans de l'eau douce riche en sels minéraux, pas dans la mer 🌊

Protéines, fer, B12 ... Découvrez ce cocktail nutritionnel

Avec la consommation de spiruline, toutes ces protéines et leurs acides aminés, les vitamines, le fer et les autres éléments, apportés en même temps, sous une forme très simple et hyper bio disponible, vont avoir l'effet d'un cocktail nutritionnel. C'est ce cocktail nutritionnel qui va permettre au corps de combler les carences éventuelles et de ressentir tous les bienfaits de la spiruline.

Consultez notre article dédié pour tout savoir sur la composition de la spiruline et les intérêts de chacun des nutriments qu'elle contient.

Evidemment, pour bénéficier d'une composition complète et efficace, la spiruline bio ou non, doit être de bonne qualité, de préférence cultivée en France et bien contrôléeL'ANSES a ainsi mis en garde sur la spiruline bio d'importation qui présente des risques accrus de contamination.

Quels sont les bienfaits de la spiruline ?

Ses bienfaits sur la fatigue

La spiruline est riche en protéines (jusqu'à 70% de son poids et avec tous les acides aminés essentiels) et en fer, éléments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.

Elle contient beaucoup de vitamines (groupes A, B, E, K), de minéraux (magnésium, calcium, zinc, etc) et plusieurs antioxydants intéressants. En plus, ses nutriments sont hautement assimilables de par sa forme simple de cyanobactérie.

En résumé

  • La spiruline contribue à améliorer le tonus et la vitalité
  • Elle aide en cas de fatigue
  • Elle aide à soutenir la vitalité du corps
  • Elle aide à vous sentir plus énergique

Dosage conseillé

  • 2g de spiruline par jour  (4 comprimés/jour ou environ une cuillère à café de paillettes/jour) - Allégation de santé n°2737

😴 Vous vous sentez fatigué·e ? Retrouvez notre focus sur la Spiruline et fatigue

Les bienfaits de la spiruline sur le système immunitaire

La spiruline contient plusieurs nutriments qui soutiennent le système immunitaire. La phycocyanine, entre autres, est un anti-oxydant, anti-inflammatoire et stimulant immunitaire.

D'autres anti-oxydants, telles que la vitamine E, le Zinc, et tous les autres nutriments, avec chacun ses apports spécifiques, vont participer à renforcer nos défenses naturelles.

En résumé

  • La spiruline aide à soutenir le système immunitaire
  • Elle renforce les défenses naturelles
  • Elle favorise la résistance de l'organisme

Dosage conseillé

  • 2g de spiruline par jour (4 comprimés/jour ou environ une cuillère à café de paillettes/jour) - Allégation de santé n°1876

    Ses bienfaits pour perdre du poids ou maintenir un équilibre

    La spiruline peut être utilisée comme supplémentation en acides-aminés, pour la préservation de la masse maigre, dans les régimes alimentaires à faible teneur en protéines. Elle est recommandée pendant un régime minceur pour aider au maintien de la masse musculaire.

    En résumé

    • La spiruline contribue à réduire la sensation de faim
    • Elle aide à réguler le taux de sucre sanguin
    • Elle aide au contrôle du poids
    • Elle empêche la dégradation de l'amidon
    • Elle maintient un taux de glycémie correct

    Dosage conseillé

    • 1,8g de spiruline par jour (3,5 comprimés/jour ou un peu plus d'1/2 cuillère à café de paillettes/jour) - Allégation de santé n°1858

    Les bienfaits de la spiruline contre le stress oxydatif

    Les anti-oxydants présents dans la spiruline :

    • la chlorophylle, pigment vert
    • le béta-carotène ou provitamine A, et autres caroténoïdes, pigment orange
    • la phycocyanine, pigment bleu
    • les polyphénols
    • le superoxyde dismutase ou SOD
    • la vitamine E

    Le principal antioxydant que ne contient pas la spiruline est la vitamine C.

    Il est donc toujours intéressant de s'assurer que l'on a un apport suffisant en vitamine C pendant la cure de spiruline pour bien fixer le fer.

    En résumé

    • La spiruline est source d'antioxydants qui aide le corps à se protéger des conséquences du stress oxydatif
    • Elle aide le corps à se protéger contre l'oxydation

    Dosage conseillé

    • 2g de spiruline par jour  (4 comprimés/jour ou environ une cuillère à café de paillettes/jour) - Allégation de santé n°1867

    Les bienfaits de la spiruline pour la peau

    La spiruline va avoir des bienfaits sur la peau. La spiruline est souvent conseillée pour les peaux matures.

    Par ses apports en protéine et en nombreux anti-oxydants, la spiruline va participer à la production de collagène, au raffermissement de l'épiderme et donc avoir des effets anti-âge et aider à lutter contre les rides.

    La spiruline est aussi utilisée pour les peaux jeunes et les problèmes d'acné.

    Enfin, avec sa richesse en vitamine B12 la spiruline participera à un effet bonne mine, et avec en plus son apport en bêta carotène, elle sera une alliée précieuse pour préparer votre peau au bronzage.

    Pour savoir pourquoi et comment utiliser la spiruline pour tout ceci, consultez notre article Spiruline Bienfaits Peau.

    Les bienfaits de la spiruline pour les cheveux

    Grâce à ses nombreuses protéines d'excellente qualité, la spiruline va stimuler la pousse des cheveux.

    La spiruline est aussi un bon apport en fer, en biotine (la vitamine B7) et en anti-oxydants qui vont favoriser la santé capillaire et limiter les problèmes de chute de cheveux notamment.

    Pour tout savoir et faire des masques avec de la spiruline en poudre, consultez notre article Spiruline Bienfaits Cheveux.

    Consommation de spiruline : comment la consommer ?

    Faire une cure de spiruline

    Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il est conseillé de commencer par une cure de spiruline d'au moins un mois, à raison de 3 grammes de spiruline par jour minimum, c'est à dire 6 comprimés par jour ou 1 cuillère à café de paillettes.

    Pour les personnes particulièrement fatiguées, convalescentes, stressées ou sportives, on peut sans problème augmenter à 5 grammes de spiruline par jour (10 comprimés ou 2 cuillères à café de paillettes).

    Dans des cas particuliers, en cas de carences avérées ou pour les sportifs de haut niveau par exemple, on peut même aller jusqu'à 10 grammes par jour sur une période déterminée, soit 20 comprimés ou 4 cuillères à café de spiruline paillettes.

    Commencez progressivement

    Il est conseillé de toujours commencer progressivement (1 gramme pendant les 3 premiers jours) puis d'augmenter progressivement la dose selon vos besoins. En effet, la spiruline ayant un effet detox, il est préférable que cela se mette en route progressivement.

    Il est aussi conseillé de consommer la spiruline à proximité d'une source de vitamine C pour bien fixer le fer.

    Nos conseils ne peuvent en aucun cas se substituer à l'avis d'un professionnel de santé. En cas de doute, consultez toujours votre médecin.

    Quels sont les contre-indications et effets secondaires ?

    Si vous êtes en bonne santé, vous n'avez pas besoin de consulter un médecin avant de prendre de la spiruline. Il y a en effet peu de contre indications au sujet de cette micro algue, mais pour votre bien être, nous préférons vous préciser les informations suivantes.

    Quand ne pas prendre de la spiruline ?

    Il est déconseillé de prendre de spiruline si vous avez trop de fer dans le sang ou souffrez d’hémochromatose. Elle est aussi contre-indiquée si vous souffrez de phénylcétonurie, ou si vous êtes sous traitement anticoagulant de type AVK. Il est recommandé de ne pas prendre de la spiruline si vous avez des allergies connues à ses composants.

    Les effets indésirables possibles

    La spiruline étant un puissant détoxifiant, si vous ne commencez pas votre cure progressivement, vous pourriez rencontrer les symptômes suivantes :  accélération du transit, maux de tête, petits boutons.

    C'est pourquoi nous vous conseillons de toujours commencer pas à pas : environ 1 g/jour, soit 1/2 cuillère à café de paillettes ou 3 comprimés, les 3 premiers jours. Ensuite vous pouvez augmenter progressivement et adapter la quantité en fonction de vos besoins.

    Quelle spiruline choisir ?

    Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il faut bien sûr choisir une spiruline de qualité.

    Qui dit spiruline de qualité dit :

    • spiruline française, cultivée en France (pas seulement transformée ou emballée en France !)
    • spiruline séchée à basse température
    • spiruline à la couleur vert foncée, au goût léger et agréable (et l'odeur aussi!)
    • spiruline contrôlée, qui respecte les normes françaises
    • spiruline à la richesse nutritionnelle prouvée
    • spiruline exempte de toute contamination (métaux lourds notamment)

    A Manjolive, nous sommes producteurs de spiruline française depuis 2015.

    La spiruline paillettes 

    paillettes de spiruline

    En savoir + sur la Spiruline Paillettes

    La spiruline en comprimés 

    comprimés de spiruline

    Je veux des comprimés de spiruline


    Nous vous garantissons une spiruline française :

    • cultivée en France, dans le Gard, par des producteurs passionnés et exigeants
    • séchée à basse température (<42°C) sous forme de spaghetti
    • à la couleur et au goût très appréciés
    • contrôlée sur tous les lots par un laboratoire indépendant accrédité COFRAC
    • avec des analyses nutritionnelles qui prouvent les concentrations en nutriments
    • et des analyses métaux lourds qui prouvent l'absence de contamination

    Et toutes nos analyses sont disponibles en toute transparence sur notre page Analyses de la spiruline. Nous sommes d'ailleurs membres de la Fédération des Spiruliniers de France et en respectons les différents cahier des charges 😊