Quels sont les bienfaits de la spiruline?
Riche en protéines végétales, vitamines et minéraux, la spiruline est une micro-algue aux nombreuses vertus nutritionnelles. Détoxifiante et antioxydante, elle réduit l'inflammation et stimule les défenses immunitaires. Facile à incorporer dans votre alimentation, ce super-aliment aide également à lutter contre la fatigue et favorise la perte de poids. Découvrez tous les bienfaits insoupçonnés de cette incroyable spiruline !
Spiruline : pourquoi tant de bienfaits?
La spiruline a de nombreux bienfaits pour la santé, la beauté et le bien-être.
Elle est souvent classée parmi les super aliments.
De nombreuses études scientifiques ont prouvé ses vertus.
Ses nombreuses propriétés s'expliquent par sa composition nutritionnelle exceptionnelle.
La liste est longue des cas où la spiruline est aujourd'hui conseillée. En tant que producteur de spiruline française, nous allons vous présenter une liste non exhaustive des bienfaits de la spiruline, respectant les allégations de santé encadrées par la loi.
La spiruline peut bien sûr être conseillée pour d'autres bienfaits sur la peau et les cheveux par exemple, et dans de nombreux autres cas.
Place donc aux explications pour spiruline bienfaits !
Petit rappel : La spiruline c'est quoi?
La spiruline, une micro-algue ?
La spiruline est souvent appelée micro algue, à tort.
C'est en fait une cyanobactérie, c'est-à-dire une bactérie capable de photosynthèse.
Elle fait partie des "algues bleues", organismes à l'origine de la Vie sur Terre 🌏
Elle est donc présente depuis 3,5 milliards d'années et est sans doute l'un des plus anciens aliments de notre planète (même si en occident elle est souvent vue comme un complément alimentaire).
Et elle est microscopique !
Son nom scientifique est Arthrospira Platensis.
Quand on la regarde au microscope, on constate que la spiruline a une forme spiralée, en ressort.
Alors qu'à l'oeil nu on ne voit que de petits points verts qui flottent dans l'eau.
Une fois récoltée, nous obtenons une biomasse, un amas de spirulines, que nous allons sécher à basse température sous forme de spaghetti. Ces spaghetti une fois secs seront cassés pour obtenir la spiruline en paillette ou compressés à froid pour obtenir la spiruline en comprimés.
La spiruline, un super aliment ?
La spiruline a été redécouverte par les Occidentaux dans les années 70 au Tchad.
Une équipe de scientifiques franco-belges a constaté que la population Kanembou était en bien meilleure santé que les autres populations locales. Or les Kanembous consommaient des galettes vertes, appelées dihé, qui n'étaient autre que la spiruline récoltée dans le lac et séchée au soleil.
Les scientifiques ont fait analyser cette spiruline et se sont rendus compte qu'elle avait une composition nutritionnelle unique et très intéressante.
La composition de la spiruline montre :
- d'une part une richesse très importante pour certains nutriments (protéines, fer, bêta-carotène, phycocyanine, acide gammalinolénique et vitamine B12)
- d'autre part une grande diversité de apports nutritionnels (vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants)
On comprend mieux pourquoi on la classe souvent parmi les super-aliments ou superfood.
Que contient la spiruline ?
Les bienfaits de la spiruline s'expliquent bien sûr par les protéines, vitamines, fer et autres minéraux que nous apporte la spiruline.
Les nutriments présents en grandes quantités
Voici les 6 nutriments pour lesquels la spiruline présente des concentrations très intéressantes :
- Protéines : 60 à 70% de la spiruline, ce sont des protéines, et des protéines de grande qualité car elles contiennent tous les acides aminés essentiels et la plupart des non-essentiels.
- Fer : élément très important pour le transport de l'oxygène dans le sang, la résistance à la fatigue, au stress et aux infections. Pour en savoir plus, consultez notre article Spiruline, fer et anémie
- Bêta carotène : le pigment orange, anti-oxydant bien connu pour ses effets sur la peau, les cheveux et la vue, entre autres!
- Phycocyanine : le pigment bleu, très typique de la spiruline, anti-oxydant très intéressant, aux nombreux bienfaits sur la santé, aussi très prisé des sportifs.
- Acide Gamma-linolénique : acide gras essentiel rare, de la famille des Oméga-6
- Vitamine B12 : dont manquent souvent les gens qui mangent peu ou pas de viande ou autres produits animaux (même si la spiruline ne peut pas être considérée comme seule source de B12 pour les personnes vegan)
La grande diversité des nutriments
En plus de ces 6 nutriments où elle bat des records, la spiruline contient une grande diversité de nutriments :
- Vitamines : beaucoup de vitamines du groupe B, la vitamine K et la vitamine E
- Minéraux : magnésium, calcium, potassium, sodium
- Oligo-éléments : zinc, cuivre, sélénium, manganèse
A noter que la spiruline ne contient pas d'iode.
De fait, elle pousse dans de l'eau douce riche en sels minéraux, pas dans la mer :)
Un cocktail nutrionnel
Avec la consommation de spiruline, toutes ces protéines et leurs acides aminés, les vitamines, le fer et les autres éléments, apportés en même temps, sous une forme très simple et hyper bio disponible, vont avoir l'effet d'un cocktail nutritionnel. C'est ce cocktail nutritionnel qui va permettre au corps de combler les carences éventuelles et de ressentir tous les bienfaits de la spiruline.
Consultez notre article dédié pour tout savoir sur la composition de la spiruline et les intérêts de chacun des nutriments qu'elle contient.
Evidemment, pour bénéficier d'une composition complète et efficace, la spiruline bio ou non, doit être de bonne qualité, de préférence cultivée en France et bien contrôlée.
L'ANSES a ainsi mis en garde sur la spiruline bio d'importation qui présente des risques accrus de contamination.
Nous allons maintenant vous détailler en 4 grands points les bienfaits de la spiruline autorisés par la loi.
Les 4 bienfaits de la spiruline pour la santé
SPIRULINE, BIENFAIT N°1 : TONUS ET VITALITÉ
La spiruline :
- contribue à améliorer le tonus et la vitalité
- aide en cas de fatigue
- aide à soutenir la vitalité du corps
- aide à vous sentir plus énergique
Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour
La spiruline :
- renforce la vitalité
- entretient l'énergie et le tonus
- à utiliser en cas de fatigue passagère
Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour
Allégation de santé n°2737
Le premier bienfait de la spiruline est de nous permettre de retrouver tonus et vitalité.
Le Dr DUPIRE écrit même que c'est « l'aliment le plus complet que nous puissions trouver sur cette planète ».
Elle va donc nourrir, apporter tous les nutriments qu'elle contient et nous permettre de retrouver la "pêche".
La spiruline est riche en protéines (jusqu'à 70% de son poids et avec tous les acides aminés essentiels) et en fer, éléments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Elle contient beaucoup de vitamines (groupes A, B, E, K), de minéraux (magnésium, calcium, zinc, etc) et plusieurs antioxydants intéressants. En plus, ses nutriments sont hautement assimilables de par sa forme simple de cyanobactérie.
Lisez notre article de blog : Spiruline et fatigue, retrouvez votre vitalité
SPIRULINE, BIENFAIT N°2 : SYSTÈME IMMUNITAIRE
La spiruline :
- aide à soutenir le système immunitaire
Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour (Allégation de santé n°1876)
La spiruline :
- renforce les défenses naturelles
- favorise la résistance de l'organisme
Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour (Allégation de santé n°2583)
La spiruline contient plusieurs nutriments qui soutiennent le système immunitaire.
La phycocyanine, entre autres, est un anti-oxydant, anti-inflammatoire et stimulant immunitaire.
D'autres anti-oxydants, telles que la vitamine E, le Zinc, et tous les autres nutriments, avec chacun ses apports spécifiques, vont participer à renforcer nos défenses naturelles.
SPIRULINE, BIENFAIT N°3 : EQUILIBRE ET RÉGIMES
La spiruline :
- contribue à réduire la sensation de faim
- aide à réguler le taux de sucre sanguin
- aide au contrôle du poids
- empêche la dégradation de l'amidon
Conditions d'utilisation : 1,8g de spiruline par jour (Allégation de santé n°1858)
La spiruline :
- maintient un taux de glycémie correct
Conditions d'utilisation : 1,5g de spiruline par jour (Allégation de santé n° 3145)
La spiruline est :
- une supplémentation en acides-aminés, pour la préservation de la masse maigre, dans les régimes alimentaires à faible teneur en protéines
- recommandée pendant un régime minceur pour aider au maintien de la masse musculaire
Conditions d'utilisation : 0,9g de spiruline par jour (Allégation de santé n°2758)
SPIRULINE, BIENFAIT N°4 : ANTIOXYDANTS
La spiruline :
- est source d'antioxydants qui aide le corps à se protéger des conséquences du stress oxydatif
- aide le corps à se protéger contre l'oxydation
Conditions d'utilisation : 2g de spiruline par jour (Allégation de santé n°1867)
Les anti-oxydants présents dans la spiruline :
- la chlorophylle, pigment vert
- le béta-carotène ou provitamine A, et autres caroténoïdes, pigment orange
- la phycocyanine, pigment bleu
- les polyphénols
- le superoxyde dismutase ou SOD
- la vitamine E
Le principal antioxydant que ne contient pas la spiruline est la vitamine C.
Il est donc toujours intéressant de s'assurer que l'on a un apport suffisant en vitamine C pendant la cure de spiruline pour bien fixer le fer.
Cet effet antioxydant explique notamment l'intérêt de la spiruline pour accompagner l'hypertension.
Bienfaits de la spiruline pour la peau et les cheveux
La spiruline, par ses nombreux apports nutritionnels va également favoriser la beauté de la peau et des cheveux.
Bienfaits de la spiruline pour la peau
La spiruline va avoir des bienfaits sur la peau.
La spiruline est souvent conseillée pour les peaux matures.
Par ses apports en protéine et en nombreux anti-oxydants, la spiruline va participer à la production de collagène, au raffermissement de l'épiderme et donc avoir des effets anti-âge et aider à lutter contre les rides.
La spiruline est aussi utilisée pour les peaux jeunes et les problèmes d'acné.
Enfin, avec sa richesse en vitamine B12 la spiruline participera à un effet bonne mine, et avec en plus son apport en bêta carotène, elle sera une alliée précieuse pour préparer votre peau au bronzage.
Pour savoir pourquoi et comment utiliser la spiruline pour tout ceci, consultez notre article Spiruline Bienfaits Peau.
Bienfaits de la spiruline pour les cheveux
La spiruline a aussi de nombreux bienfaits pour la beauté et la santé de vos cheveux.
Grâce à ses nombreuses protéines d'excellente qualité, la spiruline va stimuler la pousse des cheveux.
La spiruline est aussi un bon apport en fer, en biotine (la vitamine B7) et en anti-oxydants qui vont favoriser la santé capillaire et limiter les problèmes de chute de cheveux notamment.
Pour tout savoir et faire des masque avec de la spiruline en poudre, consultez notre article Spiruline Bienfaits Cheveux.
Comment consommer la spiruline ?
La cure de spiruline
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il est conseillé de commencer par une cure de spiruline d'au moins un mois, à raison de 3 grammes de spiruline par jour minimum.
Pour les personnes particulièrement fatiguées, convalescentes, stressées ou sportives, on peut sans problème augmenter à 5 grammes de spiruline par jour.
Dans des cas particuliers, en cas de carences avérées ou pour les sportifs de haut niveau par exemple, on peut même aller jusqu'à 10 grammes par jour sur une période déterminée.
Il est conseillé de toujours commencer progressivement (1 gramme pendant les 3 premiers jours) puis d'augmenter progressivement la dose selon vos besoins. En effet, la spiruline ayant un effet detox, il est préférable que cela se mette en route progressivement.
Il est aussi conseillé de consommer la spiruline à proximité d'une source de vitamine C pour bien fixer le fer.
Retrouvez tous nos conseils dans notre article sur la cure de spiruline.
Nos conseils ne peuvent en aucun cas se substituer à l'avis d'un professionnel de santé.
En cas de doute, consultez toujours votre médecin.
Quelle spiruline choisir ?
Pour bénéficier de tous les bienfaits de la spiruline, il faut bien sûr choisir une spiruline de qualité.
Qui dit spiruline de qualité dit :
- spiruline française, cultivée en France (pas seulement transformée ou emballée en France !)
- spiruline séchée à basse température
- spiruline à la couleur vert foncée, au goût léger et agréable (et l'odeur aussi!)
- spiruline contrôlée, qui respecte les normes françaises
- spiruline à la richesse nutritionnelle prouvée
- spiruline exempte de toute contamination (métaux lourds notamment)
A Manjolive, nous sommes producteurs de spiruline française depuis 2015.
Nous vous garantissons une spiruline française :
- cultivée en France, dans le Gard, par des producteurs passionnés et exigeants
- séchée à basse température (<42°C) sous forme de spaghetti
- à la couleur et au goût très appréciés
- contrôlée sur tous les lots par un laboratoire indépendant accrédité COFRAC
- avec des analyses nutritionnelles qui prouvent les concentrations en nutriments
- et des analyses métaux lourds qui prouvent l'absence de contamination
Et toutes nos analyses sont disponibles en toute transparence sur notre page Analyses de la spiruline.
Nous sommes membres de la Fédération des Spiruliniers de France et en respectons les différents cahier des charges.
Pour aller plus loin
De nombreuses études sont par ailleurs en cours sur les bienfaits de la spiruline.
La spiruline bien fait, c'est sûr, mais encore faut-il que la loi le reconnaisse 😊
Plusieurs livres sur la spiruline ont été écrits par des médecins à ce sujet, vous pouvez en retrouver dans notre boutique en ligne.
Si vous avez des questions, nous y répondrons avec plaisir, écrivez-vous via notre formulaire de contact.